Летом 2023 г. в Алматы начнут строить новую газовую станцию на ТЭЦ-2. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на заявление Серика Тютебаева, представителя правления АО «Самрук-Энерго», которое он сделал на заседании общественного совета ФНБ «Самрук-Казына».
Во II квартале текущего года в городе определятся с подрядчиком, который поставит оборудование, спроектирует и построит новую газовую станцию на площадке Алматинской ТЭЦ-2.
На I этапе открытого международного тендера поступило шесть заявок, а на второй прошли только две. При проведении конкурса соблюдают правила Европейского банка реконструкции и развития. Во втором квартале назовут победителя. К строительно-монтажным работам приступят в августе.
В начале года уже объявляли о том, что запланирован к реализации проект по переводу на газ Алматинской ТЭЦ-2. В январе планировали подвести итоги I этапа. Вообще в текущем году хотели определить подрядчика и начать строительно-монтажные работы.
В Казахстане, как и в других странах мира, реализуют проекты по переходу на альтернативные источники энергии. Эксперты даже говорят, что они когда-нибудь заменят ископаемые виды топлива, но это случится не скоро. К примеру, чтобы энергия ветра составляла десять процентов от мирового энергетического потребления, требуется от одного до полутора миллионов ветровых турбин. Чтобы разместить их, требуется участок земли площадью 550 тыс. кв. км (это целая Франция). С одной стороны властям надо решить проблему с площадью, а с другой альтернативные источники энергии экономически несостоятельны. Вот и остается единственный способ получать более дешевую электрическую энергию, если переводить имеющиеся ТЭЦ на газ.
Газ, кстати сказать, более чистое топливо, если вести сравнение с любым другим углеводородным энергоносителем. Когда он сгорает, выделяется меньше углекислого газа. Значит, оказывается меньше негативного воздействия на окружающую среду.