В Кызылорде назвали причину, по которой увеличивают посевные площади под рисом

В Кызылорде назвали причину, по которой увеличивают посевные площади под рисом

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства, объявил о том, что в Казахстане проводят работу по диверсификации площадей монокультур и водоемких культур, пишет «КазахЗерно.kz».

В 2023 г. также произошел переход на другие высокорентабельные сельхозкультуры. Из-за этого посевные площади под хлопчатником сократились на 14,8 тыс. га. Нет резкого сокращения площадей посевов под рисом. У этой культуры другой статус: она является социально значимой, да к тому же в Кызылординской области наблюдают высокую засоленность почвенного слоя. Акимат региона выступает за увеличение площадей посевов риса с 78 тыс. га до 88,1 тыс. га, потому что решают вопрос с поливом. В бюджет региона поступают средства, чтобы проводилась работа по приобретению насосных станций и реконструкции каналов.

По словам министра, в РК внедряют водосберегающие технологии, привлекают инвесторов, которые могли бы реализовывать производственные проекты в стране. К примеру, компания METZERPLAS (Израиль) откроет завод по производству капельных труб осенью; компании VODAR (Китай) и AFKO (Турция) построят заводы по выпуску дождевальных машин.

Дифференцируют субсидии по подаче воды в зависимости от способов полива. Они останутся на прежнем уровне для тех, кто применяет водосберегающие технологии. Пока что этот проект рассматривают и согласовывают с госорганами. Хотят увеличить долю возмещения затрат фермеров на бурение скважин до восьмидесяти процентов за счет средств из местного бюджета. Когда приказ согласуют, внесут изменения в правила инвестиционного субсидирования, как того требует законодательство.

АгроНовости
Добавить комментарий