В Минэнерго назвали приблизительную цену строительства АЭС в РК

Казахстан привлечет французов к строительству АЭС

Гульмира Мурсалова, замдиректора Департамента атомной энергетики и промышленности Минэнергетики РК, объяснила казахстанцам, какие факторы влияют на стоимость строительства атомной электростанции. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на ее заявление в кулуарах Евразийского нацуниверситета перед началом круглого стола, посвященного вопросам влияния АЭС на экологию.

По словам чиновницы, рассматривают одно место размещения с 2-я блоками, т.е. построят одну атомную электростанцию, но с 2-я реакторами. Чем больше будет реакторов, тем меньше денег потратят на строительство. Первый блок строительства обходится дороже, чем второй. Когда строят первый, опыта нет, а когда строят второй, он уже есть – также есть проектно-сметная документация, соответствующая подготовка площадки и даже инфраструктура.

Во сколько обойдется строительство АЭС? Цена будет зависеть от множества факторов, в частности объема работ по расширению инфраструктуры, которые потребуются, и по усилению сейсмики. В мире на него тратят по $10-12 млрд. на возведение АЭС с двумя реакторами.

Также женщина упомянула о результатах опросов, проведенных среди населения. Люди выступают за строительство АЭС.

АгроНовости
Добавить комментарий

  1. Николай

    Зачем строить АЭС, если можно получать электроэнергию сжигая уголь в недрах, полностью исключая выбросы золы, пыли, и т.п., а также существенно снизить или исключить выбросы парниковых газов. Такая технология и экспериментальное оборудование созданы в Казахстане. При этом стоимость электроэнергии дешевле, чем от АЭС и традиционных тепловых станций. Возобновляемые источники энергии: в 1980 г. подсчитано, что энергии от ветров в 7 раз больше, чем вырабатывается во всем мире при утилизации энергии ветра со скоростями 7-16 м/с, а сейчас они работают до 50 м/с. Солнечные батареи можно создать с КПД порядка 60%, при этом решаются проблемы утилизации отработанных панелей, также решаются проблема не постоянства энергии солнца и ветра. Надо помнить, что АЭС дает высокое тепловое загрязнение, безопасность стоит дорого, после отработки, надо тратить в течение пары десятилетий финансы на утилизацию, не получая энергии. Франция, Япония и др. страны видят перспективу энергоснабжения без АЭС.

    Ответить