На портале «Открытые НПА» опубликовали проект постановления правительства, в котором обсуждают переход Казахстана на единый часовой пояс. Он будет на голосовании до 22 декабря 2023 г. Если примут его, то внесут изменения в постановление двадцати трехлетней давности. Об этом пишет agrotime.kz.
Если документ поддержат, то жители трех городов-мегаполисов и двенадцати областей РК, в частности СКО, ВКО, Туркестанской, Улытауской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской, Жетысуской, Алматинской, Акмолинской, Абайской и Жамбылской, в ночь с последнего дня зимы, 29 февраля, на первый день весны, 1 марта, переведут часы на один час назад.
Пока в РК два часовых пояса – UTC+6 и UTC+5, причем большая часть страны относится как раз-таки к первому, а не ко второму. Он отрицательно влияет на биоритмы и здоровье граждан, так как не соответствует естественному солнечному времени.
Жители Северо-Казахстанской области негативно отнеслись к новости о переводе часов на час назад. Свое мнение они активно выкладывали под постами в Instagram, а некоторые из них и вовсе писали, что не плохо бы было провести референдум по этому вопросу.
На протяжении многих лет ученые спорят, как влияет смена часовых поясов и перевод стрелок часов на здоровье. Адаптация длится около двух недель, при чем у здоровых молодых людей он вызывает кратковременный десинхроз, который приводит к накоплению усталости, расстройству сна, снижению умственной и физической активности. Если переход осуществляется весной, то к нему легче приспосабливаются «жаворонки», чем совы. Тем, у кого рабочий или учебный день фиксированный, перевод часов дает больше времени для занятий спортом, прогулок по вечерам летом при активном солнечном свете.