В Атырау власти собираются ввести жесткие меры из-за мощного пожара, который третьи сутки тушат в резервате «Акжайык». Во-первых, они хотят запретить охотиться и рыбачить в северной части Каспия; во-вторых, они хотят усилить наблюдение на территории; в-третьих, они не хотят пускать туда людей. На их взгляд они позволят избежать пожаров из-за человеческого фактора, пишет agrotime.kz.
По словам Жасулана Бисембиева, заместителя акима Атырауской области, первым делом надо ввести полный запрет на охоту и рыбалку на Каспии, увеличив территорию резервата «Акжайык». Иными словами, хотят превратить в охраняемую зону весь Северный Каспий. Если люди не будут попадать на эту территорию, пожаров не будет. Резерват хотят перевести на областной баланс для увеличения финансирования, приобретения дополнительной техники, расширения штата сотрудников и усиления контроля.
Если обратиться к данным службы пожаротушения, огнем охвачено около четырех гектаров из восьмидесяти девяти гектаров, которые вспыхнули накануне. Пожар крайне сложно потушить, так как местность непроходимая и дует сильный ветер. К тушению решили подключить вертолет. В Атырау стабилизировалась ситуация, нет задымления.
«Акжайык» – государственный природный резерват. Он находится в Махамбетском районе в Атырауской области и на землях г. Атырау. Он был создан постановлением Правительства РК от 6.02.2009 г. «Площадкой» для его создания выступила дельта р. Урал и прилегающее побережье Каспийского моря. Благодаря уникальной флоре сформировалась уникальная фауна. Список флоры включает сто тридцать видов. Здесь растут растения довольно редкие: они включены в Красную книгу Казахстана. Сюда прилетают перелетные птицы и здесь встречаются семьдесят восемь видов млекопитающих.