В РФ придумали, как обеззаразить куриное мясо от опасных бактерий. Что это за новый метод такой? По сути, метод – радиационная поверхностная обработка. С ее помощью можно уничтожить синегнойную палочку, сальмонеллу и т.д. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на Газета.Ru.
Новое открытие прокомментировали в Минобрнауки РФ. Ионизирующее излучение позволяет эффективно обработать курятину. Благодаря такому методу снизится заражение более чем вдвое. Срок годности продукта вырастет. Если сейчас нельзя хранить охлажденное мясо более 7 дней, то после новой обработки срок хранения увеличится до месяца. От этого будут в «плюсе» и потребители, и производители. Они смогут отправлять свои мясные продукты на более дальние расстояния.
Сейчас курятину обрабатывают на мясоперерабатывающих заводах. Его подвергают одному из перечисленных ниже способов обработки:
- Тепловая;
- Химическая;
- Термическая.
Способы, перечисленные выше, снижают пищевую ценность или меняют физико-химический состав мяса. Ионизирующее излучение поможет даже тогда, когда продукция уже упакована, когда традиционные способы уже не помогут и даже запрещены.
Новый способ обработки куриного мяса может испугать россиян. Радиация у них ассоциируется с событиями на Чернобыле, а зря.