В последнее время в РК поступают жалобы от населения на то, что на автозаправках вводят ограничения на реализацию ГСМ. На них отреагировали в Агентстве по защите и развитию конкуренции, выпустив предупреждение. Поступая так, на АЗС нарушают антимонопольное законодательство. Их владельцев могут оштрафовать: размер штрафа может составить до пяти процентов от их дохода, передает agrotime.kz.
В соответствие с предпринимательским кодексом запрещаются согласованные действия участников рынка и действия доминирующих компаний по необоснованному отказу в реализации товара. Госорганы ежедневно ведут мониторинг реализации нефтепродуктов на автозаправках и базах хранения. Даже если планируют повышение цен, нельзя придерживать топливо: надо реализовывать его своевременно по установленным ценам.
На автозаправках должны соблюдать требования конкурентного законодательства. Они должны продавать бензин и дизельное топливо в полном объеме. Если казахстанцам отказывают в их продаже, они должны обращаться в региональные подразделения АЗРК. Если цены будут превышены, то в региональные подразделения Комитета по регулированию естественных монополий.
Как сообщалось ранее, с 12 апреля в стране хотят ввести новые предельные цены на бензин и дизтопливо. Они составят двести пять тенге и двести девяносто пять тенге соответственно.
В Казахстане объяснили причину повышения цен на ГСМ. Если не будут менять ее в большую сторону, то сколько бы не производили топлива, его будет не хватать. Не первый год в стране наблюдают «переток» топлива в государства, которые располагаются по соседству. Если не повысить его стоимость сейчас, к концу 2023 г. возникнет дефицит в восемьсот пятьдесят тысяч тонн. Будут увеличиваться объемы «перетока», и справиться с ними с помощью ограничений будет невозможно.