В РК цены на продукты стабилизируют в убыток производителям

В РК цены на продукты стабилизируют в убыток производителям

За счет кого стабилизируются цены на товары из категории социально значимых? Бизнесмены говорят, что за счет них. Из-за того, что используют механизм нерыночного регулирования, предприятия балансируют на грани, но не останавливают работу со Стабфондами, передает agrotime.kz.

Владимир Семейкин, глава КХ «Тэрра», считает, что цены на костанайских рынках зависят от наличия/отсутствия продуктов. Когда нет поставок овощей, он продает свой товар дороже, не уходя в минус и покрывая возникшие издержки. Все его коллеги хотят продавать продукцию дороже, но при этом они сами не дают ему поступить по-другому. Когда есть товар на рынке, приходится продавать его ниже себестоимости. Если установилась какая-то цена, то выше нее продукцию не продают.

Аналогичная точка зрения у производителя мясной и яичной продукции, который сотрудничает с СПК «Тобол», поставляя мясо кур и яйца по форвардному закупу и оборотной схеме. По словам Игоря Шишова, представителя ТОО «Жас Канат – 2006», в начале 2022 г. яйца для СПК закупали по цене 32 тг за штуку. Осенью подорожали корма. Между тем, для покупателя цена не поменялась, а производитель продавал их ниже себестоимости. Такая же ситуация и с мясом птицы. Яйцо – социально значимый товар. Цены на него контролируют и контролирующие органы, и антимонопольщики. Производителям дают субсидии, но нестабильно. По словам Шишова, 6-7 месяцев может быть убыток, а потом перекроют его. В итоге не произойдет сокращение предприятия.

По словам производителей, контролирующие органы должны проверять не только производителей, но и торговые сети, и посредников, получающих косвенный и прямой доход. Цены на продукцию сдерживают за счет производителей, которые не всегда хотят продавать ее в Стабфонды, но все же делают так, реализуя ее либо по минимальной цене, либо себе в убыток.

АгроНовости
Добавить комментарий