Жандос Нурмаганбетов, вице-министр энергетики, сделал заявление в кулуарах сената. По его словам, не будет референдума по вопросам по атомной электростанции. Их несколько: во-первых, надо определиться с местом строительства и местоположением площадки, а, во-вторых, с влиянием технологии и финансово-экономической модели. Об этом пишет agrotime.kz.
По словам чиновника, все компании ищут сотрудничество. Сказанное выше относится и к «Росатому». Также в Казахстан приезжали на переговоры представители корейской компании. От Китая также ждут предложения.
Ранее уже сообщалось о том, что с местом расположения АЭС и со сроками строительства должны определиться в I полугодии 2023 г. Пока нет решения по этим вопросам. Возможно, где-то есть недоработки.
Общеизвестно, хоть и постоянно оспаривается тот факт, что атомная энергетика – важная подотрасль глобальной энергетики. Себестоимость электрической энергии, которую сегодня вырабатывают АЭС в некоторых странах мира, серьезно конкурирует с другими типами электростанций. Такие объекты не загрязняют атмосферу вредными выбросами, не формируют эмиссии парниковых газов. Ученые говорят, что мировой уровень выделяемого CO2 уже достиг 32 млрд. т в год, он растет год от года. Ожидается, что уже к 2030 г. он достигнет 34 млрд. т. Сам человек своей деятельностью, сопряженной с большими выбросами CO2, провоцирует изменения глобального климата.