В РК освободят от штрафов магазины у дома

Социальные продукты вновь подорожали в казахстанских магазинах

В РК рассматривают способы освобождения владельцев магазинов у дома от штрафов, которые исчисляются многомиллионными суммами. Они получают уведомления об их уплате с 1 января 2023 г. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

Как помогут владельцам магазинов у дома? Рассматривают несколько вариантов. Во-первых, могут ввести розничный налог ретроспективно с 2021 г.; во-вторых, могут внести ретроспективные изменения в КоАП РК в части, которая касается снижения ставки штрафов с пятнадцати до трех процентов; в-третьих, могут внести коррективы в НК РК, чтобы увеличить порог на налогу на добавленную стоимость ретроспективно с 2020 по 2023 гг.

По словам Тимура Жаркенова, зампреда правления НПП «Атамекен», если распространить розничный налог ретроспективно, можно решить проблемы предпринимателей, которые трудятся в сфере общепита. У этого способа есть и плюсы, и минусы. Главный плюс – охват. Им можно охватить от 20% до 60% из тех, кого выявили. Между тем, есть основания предполагать, что нарушений будет больше. 60% — это цифра, которая носит предварительный характер и которая охватывает исключительно заведения общепита. Решение решает многие вопросы, но не затрагивает «магазины у дома». Поэтому надо рассмотреть другие варианты, чтобы решить проблемы всех.

Вопрос требует выработки скорейшего решения. Из-за уплаты штрафов может закрыться микробизнес. Им занимаются семьи, которые лишатся дохода. От закрытия бизнеса пострадают продавцы, экспедиторы, водители.

С 1 января бизнесмены получают уведомления о штрафах, которые начислили из-за превышения порога НДС. С 1 января 2022 г. порог по НДС снизили с 30 тыс. МРП до 20 тыс. МРП. Из-за его снижения и подорожания продуктов у тысячи предпринимателей выявили превышение порога по НДС.

АгроНовости
Добавить комментарий