Нурлан Даутканов, ведущий научный сотрудник ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», знает, что может помочь с решением сахарного кризиса в РК, пишет agrotime.kz со ссылкой на итоги брифинга в СЦК.
По словам мужчины, самый простой сценарий для Казахстана пойти по пути России и создать буферный резерв сахара-песка. Сахар – продукт, который имеет длительный срок хранения. Сладкий продукт можно использовать как рычаг в играх на бирже. Россияне продают сахар, когда цена на него высокая, а когда низкая, сокращают объемы поставок.
Есть другой вариант для Республики. Можно установить закупочную цену, завязав ее на качестве.
Третий вариант – наиболее безболезненный для страны. В РК можно перейти к стимулированию крахмалопаточных заводов, которые производили бы больше глюкозно-фруктозных сиропов ГФС55, используемых лимонадными фабриками. Производители лимонадов «потребляют» в год более ста пятидесяти – двухсот тысяч тонн сахарного песка. Высвободившийся объем поступил бы в розничную продажу – на рынки и в магазины.
Сахарную свеклу, по словам Даутканова, не выращивают на севере РК, а зря. Культура растет и дает богатый урожай в Павлодарской области. Урожаем, собранным в регионе, можно дать сырье Аксускому и Коксускому сахарным заводам.
Весной-летом 2022 г. в Казахстане возник серьезный дефицит сладкого продукта. Казахстанцы жаловались на цены и невозможность купить его для собственных нужд. В супермаркетах по всей стране ввели ограничения по отпуску в одни руки. Дефицит возник из-за того, что россияне попросту запретили его экспорт, желая стабилизировать ситуацию по нему на внутреннем продовольственном рынке.