В РК рассказали, как отразится новый закон «О растительном мире» на грибниках и ягодниках

В РК рассказали, как отразится новый закон «О растительном мире» на грибниках и ягодниках

2 января 2022 г. Касым-Жомарт Токаев, президент РК, подписал новый закон. Он называется «О растительном мире». Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

На что направлен новый закон? С его помощью, во-первых, хотят обеспечить регулирование отношений в сфере охраны, защиты, восстановления, использования объектов растительного мира во всем их многообразии; во-вторых, хотят создать условия для сохранения природных растительных ресурсов и генетического фонда флоры.

Сериккали Брекешев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, представил ранее новый закон. Он подчеркнул сложившийся факт: в стране наблюдают истощение сырьевых запасов лекарственных растений. Их объемы использования растут, да к тому же неконтролируемо, так как на них растет спрос на внешних рынках. Они пользуются спросом в таких странах, как КНР, США и Турция. За три года, а точнее за период с 2018 по 2021 г. китайцы вывезли из Казахстана 32,7 тыс. т корня солодки. Этот объем превышает тот, который рекомендовали в Институте ботаники и фитоинтродукции.

Есть и обратная ситуация: в РК бесконтрольно ввозят чужеродные виды растительных культур. Из-за их ввоза вытесняются другие культуры, в частности яблоня Сиверса и обыкновенный абрикос. Кроме того, чужеродные ресурсы могут завозиться с инвазивными вредителями и болезнями. К примеру, в Алматы часто встречают охридского минера на каштанах.

С помощью нового закона в стране, наконец, прописали, как будут проводить инвентаризацию, как будут осуществлять мониторинг, как будут вести кадастр растительного мира. В нем уточнили требования к гибридизации и интродукции растительных объектов. Нельзя будет вести интродукцию чужеродных видов растительных культур, которые могут уничтожать флору естественную для государства. По словам Брекешева, регулировать будут объекты растительного мира, которые растут в естественных условиях, те, которые произрастают в дикой природе, их части, которые содержатся в спецусловиях. Все новые меры позволят сохранить генетические ресурсы. Нововведения не затронут с/х растения, культуры, которые растут на дачах, приусадебных и садовых участках.

Что изменится для казахстанцев из-за принятия нового закона? Ничего, они смогут и дальше собирать ягоды, грибы, орехи, лекарственные травы. Им не потребуется получать разрешения и не придется ничего платить, если они будут использовать их исключительно для себя.

Как сообщалось ранее, на бирже ЕТС вновь не было заключено ни одной сделке по покупке казахстанской сельхозпродукции – льна масличного, рапса или муки с импортерами. Эксперты связывают это с высокими ценами на нее: покупатели готовы приобретать почти все предлагаемые объемы, но по цене, которая на 6,5-7 тыс. тг за тонну ниже, чем та, которую просят продавцы. Поэтому, чтобы сделки все-таки состоялись, тем и другим следует идти друг другу навстречу.

АгроНовости
Добавить комментарий