В Северном Казахстане почти у всех сельчан в домах централизованное водоснабжение. Лишь 16% граждан, проживающих в сельской местности, не имеют доступ к нему. Если перевести цифру на села, то в двухстах двадцати шести в СКО нет свободного доступа к качественной питьевой воде. Чтобы исправить этот недостаток, направили 12,3 млрд. тг в 2022 г. На эти средства реконструировали двести километров сетей в пятидесяти пяти населенных пунктах. Таким образом, доступ к воде получили жители 2 тыс. домов, передает agrotime.kz.
В областном акимате Северо-Казахстанской области прошло совещание, на котором обсудили текущую ситуацию по водоснабжению. По словам Павла Шилова, который является исполняющим обязанности руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, централизованное водоснабжение есть в четырехстах девяти селах (общая численность населения в них – 240,5 тыс. человек). Из указанного выше количества в двухстах восьмидесяти семи населенных пунктах присутствуют разводящие сети. Воды нет в селах у 45,8 тыс. человек. Они ждут, когда же она придет к ним.
По плану должны построить и реконструировать объекты водоснабжения в восемнадцати селах, в сорока семи реконструировать групповые водопроводы, в ста шестидесяти четырех установить комплексные блок-модули. Чтобы создать задел на будущие годы, в Мининдустрии подали проекты по водоснабжению и водоотведению на 7,5 млрд. тг по шестнадцати населенным пунктам, еще пять проектов в тринадцати населенных пунктах находятся в стадии разработки нужной проектно-сметной документации. Как только подготовят последнее, подадут их для утверждения финансирования из бюджета Республики (речь идет о 5,7 млрд. тенге приблизительно).
По словам Шилова, водоснабжение СКО значительно зависит от групповых водопроводов, от которых питаются водой тридцать шесть процентов всех сел. В ближайшее время хотят завершить реконструкцию Пресновского водопровода первой очереди, Соколовского второй очереди и заменить аварийные участки на Булаевском и Ишимском водопроводах.
Кумар Аксакалов, аким СКО, на совещании подчеркнул, что важно отслеживать ситуацию с подведением воды в села постоянно. Расходы жителей на подключение к сетям должны быть сокращены. Важно разработать новые проекты, увеличив число колодцев и сократив между ними расстояние. На три-четыре дома должен быть один колодец.