В США создали не подверженного вирусной диарее теленка с помощью генной инженерии

В США создали не подверженного вирусной диарее теленка с помощью генной инженерии

В США появились телята, которые устойчивы к вирусной диарее КРС. Прогресс случился из-за редактирования генома. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства США.

Вирусная диарея КРС – это болезнь, при которой развиваются респираторные и желудочно-кишечные симптомы. Также во всем мире при ее развитии наблюдают репродуктивную недостаточность у животных. Да, ученые уже давно изобрели вакцины; они активно используются, но есть одно «НО»: вирус быстро мутирует. Не удается предотвратить болезнь раз и навсегда. Прорыв в науке совершили Аспен Воркман и его коллеги, они воспользовались системой редактирования генома CRISPR/Cas9, заменив 6 аминокислот в бычьем рецепторе CD46 у теленка.

Теленок продемонстрировал резкое снижение восприимчивости к вирусу. У него не развились никакие побочные эффекты. Чтобы проверить это, поселили его с теленком, у которого был BVDV, т.е. вирусная диарея КРС. Спустя два дня у обоих особей взяли мазки из носа. У них у обоих была лихорадка, но только у контрольного зафиксировали ринит, кашель, раздражение у ноздрей и покраснение. У телят выработались антитела к вирусу, но у «модернизированного» отсутствовала вирусная нагрузка, когда исчезли симптомы. Благодаря открытию в будущем рассчитывают вывести породу, которая будет устойчива к болезням.

Чаще всего наблюдают вирусную диарею у молодых особей. Ее вызывает вирус рода Pestivirus. Животноводы наблюдают у животных лихорадку, эрозионно-язвенное воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, понос, конъюнктивит, ринит. Из-за вируса у стельных коров случаются аборты. Летальность болезнь варьирует от десяти до девяноста процентов. В мире по-прежнему борются с ним весьма превентивными мерами, давая скоту легкоперевариваемые корма, сульфаниламидные препараты и антибиотики.

АгроНовости
Добавить комментарий