В Астане проводят весенние работы по проведению дератизационных мероприятий. Горожан и гостей города предупреждают о том, что разложат крысиный яд у водоемов, в парках и на кладбищах. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на столичный акимат.
Специалисты Управления охраны окружающей среды и природопользования будут проводить работы на открытых территориях. Они охватят ими парки, поймы рек, кладбища, водоемы, каналы и частный сектор. Владельцы жилплощади могут получить бесплатные ядоприманки, чтобы бороться с грызунами. Им сделают инструктаж, как безопасно применить их на местности.
В общем проведут три тура обработки. Необходимыми мерами профилактики охватят свыше 28 тыс. жилых домов. Будут применять зерновые ядоприманки, которые содержат Бродефор и Бромадиолон. Их можно использовать в РК. Главное размещать приманки в местах, до которых не доберутся дети. К примеру, им место на крышах домов и в подвалах.
Также дератизацию будут проводить и на открытых участках. Яд будут раскладывать на кладбищах, на поймах рек, в парках и т.д. Обработками охватят территории площадью 3,264 тыс. га. Такие работы нужны, чтобы снизить численность грызунов и предупредить распространение инфекционных заболеваний, которые представляют угрозу и для животных, и для людей.
Для справки
Крысиный яд – эффективное средство, с помощью которого борются с грызунами в доме и за его пределами (мыши, крысы и другие вредители). Хоть средство и эффективное, но оно может стать угрозой для человека. Поэтому желательно заранее знать, как оно действует. Первые симптомы проявляются в течение от получаса до трех суток. Как правило, у человека бледнеет кожа, появляется головная боль, возникает сильная слабость, исчезает аппетит, наблюдается тошнота, кровоточивость десен и слизистых оболочек. Если в организм попала слишком высокая доза токсина, то он может потерять сознание, у него могут появиться боли в животе, диарея, рвота, примеси крови в кале, гематомы на теле.