Чтобы крестьяне активнее сдавали скот на мясоперерабатывающие предприятия, государство стало выплачивать им специальную дотацию, уже сейчас выплачено 8,6 млн. грн. по этой программе сообщает «АгроНовости».
Дело в том, что при вступлении в ВТО надо соблюдать международные правила, от производителей требуют отчет о мясной продукции, вплоть до метода и места забоя скота.
Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в Украине за три года с 2009 по 2012 год на 8,4 процента уменьшились случаи подворного забоя скота.
С 1 января 2015 года согласно закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов» введутся определенные ограничения на подворный убой скота, но полностью запрета не будет.
Можно будет зарезать не более 5 голов крупнорогатого скота, птицы, свиней или кроликов в сутки. Если этот объем больше придется воспользоваться услугами предприятия по убою животных. Сейчас в Украине есть 770 таких предприятий, пропускная способность которых 57 тысяч голов КРС и 117 тысяч свиней. Этого должно хватить, чтобы обслужить всех единоличников, добавили министр.