От недостатка овощехранилищ суммарные потери овощной продукции составляют 27 процентов от валового сбора или 2,6–3 миллиона тонн продукции, если не учитывать картофель. 2,1–2,3 миллиона тонн пропадает при производстве (78 процентов всех потерь), а переработчиками и покупателями — 0,5–0,7 млн. тонн (22 процента).
Директор агентства AgriEvent Анатолий Циркун говорит, что потеряли 22% капусты от валового сбора 2012 года (410–440 тысячи тонн), свеклы — 35 процентов (315–345 тысяч тонн), моркови — 30 процентов (260–280 тыс. тонн), лука — 32 процента (353–375 тысяч тонн) и картофеля — 23 процента (5–6 миллион тонн).
Фермеры теряют около 2,5–2,7 миллиардов гривен, потому что им негде хранить урожай.
Потребность Украины в овощехранилищах сейчас оценивается в 4,1 миллион тонн. По данным на начало текущего года согласно сертификации в распоряжении украинских аграриев есть лишь 32 процента от необходимых емкостей овощехранилищ (1,3миллион тонн) или 14 процентов от прогнозируемого валового сбора овощей (без картофеля) в 9–9,5 миллион тонн.