В Украине в 2013 году цены на продукты питания снизились

Ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия страны в январе-декабре 2013 года имела дефляционный характер. При общем росте потребительских цен за 12 месяцев прошлого года на 0,5%, цены на продукты питания снизились на 0,8%, отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.
Он сообщил, что больше всего подешевели фрукты — на 17,4%, крупы гречневые — на 16,7%, масло подсолнечное — на 8,5%, мука пшеничная — на 6,4%. Также произошло снижение цен на рыбу и рыбопродукты — на 3,5%, мясо и мясопродукты — на 3,1%.
«Следует отметить, что в декабре по сравнению с ноябрем 2013 года цены снизились на такие товарные группы: хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, масло подсолнечное, яйца и фрукты», — отметил Олег Пендзин.
По мнению эксперта Министерства большая предложение продовольственных пшеницы и ржи вследствие получения хорошего урожая, а также высокие имеющиеся запасы продовольственного зерна в государственном интервенционном фонде, будут определять стабильность цен на хлеб в Украине в I квартале 2014 года.
Также он подчеркнул, что высокий урожай зерновых станет одним из факторов стабильности цен на мясо в ближайшие несколько месяцев.
«В i квартале 2014 года на рынке мяса и мясопродуктов можно ожидать стабильную ценовую ситуацию, связанную главным образом с достаточным предложением мясосырья и снижением цен на фуражное зерно, которое произошло во второй половине 2013 года», — считает Олег Пендзин.
Что касается внутреннего рынка подсолнечного масла, то здесь ожидается стабильная ценовая ситуация с возможной тенденцией к снижению.
«Указанном будет способствовать: достаточное сырьевое наполнение внутреннего рынка семенами подсолнечника, незначительная доля внутреннего потребления масла по сравнению с ее производством (не более 15%)», — пояснил эксперт Минэкономразвития.
В целом, по словам Олега Пендзина, ценовая ситуация на рынке продовольствия на сегодня формируется под влиянием таких факторов, как изменения объемов предложения продукции на рынке, а также рост потребительского спроса на продовольствие в результате увеличения доходов населения. Кроме того, стабильность ценовой ситуации на продовольственном рынке во многом обусловлена проведением Правительством Украины стабилизационных мер, среди которых интервенционные операции на рынках муки и зерна, организация ярмарочных мероприятий.

АгроНовости