Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза РК, выступил на заседании в НПП «Атамекен», в котором принял участие Серик Жумангарин, вице-премьер страны. Он сказал свое слово от лица всего казахстанского бизнеса. Бизнесмены хотят, чтобы ввели понятную и предсказуемую процедуру принятия решений тогда, когда вводят ограничения на экспорт с/х продукции из Казахстана. Об этом пишет agrotime.kz.
По словам Оспанова, экспорт надо ограничивать тогда, когда составят достоверные предварительные балансы спроса и предложения. С этим сейчас возникают проблемы. Каждый озвучивает свои «хотелки», опираясь на свои же цифры. Важно, чтобы цифры были от официального ведомства, т.е. от МСХ РК. По этим данным будут понимать, сколько требуется внутреннему рынку, а сколько можно экспортировать в другие страны.
Председатель Зернового союза РК считает, что пшеница и семена подсолнечника – это продукция, которая самая чувствительная к ограничениям экспорта. От ситуации с ними зависят цены на другие продукты, которые входят в список социально значимых. Речь идет о хлебобулочной продукции и подсолнечном масле. Поэтому сейчас как никогда важно ввести ключевые принципы по экспорту и переработку пшеницы и семян подсолнечника, с помощью которых можно будет спланировать продажи.
Казахстанским бизнесменам будет проще работать, если они будут знать, что 30% произведенной продукции (а по пшенице и того больше) разрешат продавать на внешние рынки, а остальное оставят для внутренней переработки. Благодаря оставшимся 70% сырья закроют потребность страны в продтоварах и будет что-то для экспорта в переработанном виде в другие государства.
С. Жумангарин поддержал предложение бизнеса. Интересы переработчиков и производителей будут защищать, введя справедливые принципы.