В Мангистау часто стали ставить диагноз отравление пищевыми продуктами. Санврачи обращаются к горожанам и гостям региона, чтобы они тщательнее выбирали продукты, которые впоследствии отправятся на стол. Не стоит покупать пищу у сомнительных продавцов. Слишком часто люди стали покупать испорченную продукцию. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на Баян Сатканбаеву, главу отдела контроля и надзора за объектами питания Департамента санэпидконтроля региона.
В апреле в Актау случилось массовое отравление пятидесяти медиков на ауызашаре. Часть их них обратилась за помощью к медикам. Врачи отравились просроченными продуктами. По анализам выявили бактерии группы кишечной палочки и патогенную микрофлору.
Было отравление и курицей-гриль в апреле. Женщина купила ее, когда ехала на поезде, который следовал по маршруту – «Актобе – Мангистау». Она привезла ее домой, условия были неподходящими. По приезду она стала угощать ею родственников. В итоге отравились 7 человек.
В мае в Жанаозене был случай ботулизма. В больницу попали 4 человека, в том числе беременная женщина. Они отравились копченой красной рыбой, которую глава семьи привез из Атырау. Беременной женщине сделали кесарево сечение. Все в порядке и с ней, и с ребенком.
Чтобы не подвергать свое здоровье риску, надо помнить о том, что в жару продукты быстро портятся. Иногда отравиться можно настолько сильно, что даже врачи не смогут помочь. Нельзя покупать еду в сомнительных местах, нельзя кушать то, чье происхождение сомнительно. За период с января по май 2023 г. зафиксировали пятьдесят пять случаев заражения острой кишечной инфекцией. Более половины из заболевших дети в возрасте до четырнадцати лет.
