Вблизи Алматы сдадут в эксплуатацию сразу три селезадерживающие плотины в 2023-2024 годах

Вблизи Алматы сдадут в эксплуатацию сразу три селезадерживающие плотины в 2023-2024 годах

В Казахстане реализуют три проекта по строительству селезащитных сооружений. Два из них направлены на то, чтобы защитить от селевой опасности г. Алматы. Такие проекты претворяют в жизнь впервые за годы Независимости и впервые в истории МЧС РК. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Накануне Юрий Ильин, министр по ЧС, выступил на пленарном заседании Мажилиса. По его словам, уже в 2024 г. закончат строительство плотины Аюсай в ущелье Большого Алматинского озера; в 2023 г. завершат возведение Аксайской плотины. Также строят селезащитную плотину Чукурбулак на Хоргосе: этот проект реализуют вместе с китайскими представителями.

С помощью плотины Аюсай минимизируют угрозу от селевых потоков, селей после ливней, гляциального происхождения. Кроме того, она позволит защитить объекты хозяйствования, которые находятся ниже проектируемой плотины и людей, которые проживают в этой местности. Защиту обретут такие объекты, как автодорога и объекты каскада Алматинских гидроэлектростанций.

Также построят селезадерживающую плотину в бассейне р. Аксай. Защитят с ее помощью от селевых потоков пионерский лагерь «Ленинец», дачный массив «Аксай» и т.д.

Вместе с китайской стороной строят селезадерживающую плотину на р. Хоргос. Она находится на границе двух государств. Объем селехранилища достигнет десяти миллионов кубических метров.

Как сообщалось ранее, со 2 апреля 2023 г. в окрестностях Атырау бушует сильный пожар. Горят тростниковые заросли на побережье Каспийского моря. Пожар не могут потушить из-за сильного ветра. Из-за него страдают жители большинства микрорайонов города. Дело в том, что в воздухе ощущается сильный запах гари. Ветер поменялся, и дым идет с моря на город. На станциях наблюдения провели исследования и установили, что концентрация угарного газа превышает в сто тридцать раз норму. Его столь высокая концентрация представляет угрозу для жизни людей: она чревата проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода.

АгроНовости
Добавить комментарий