Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, как ожидается, в ближайшее время будут одобрены для использования во Вьетнаме и начнется выпуск этих культур, начиная с конца года, сказал руководителем Вьетнамской академии сельскохозяйственных наук Ле Хуи Хам.
Он сделал замечание на конференции под названием «Глобальные перспективы генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в 2014 году», в Ханое 3 февраля.
Почетный председатель МСПАП Клайв Джеймс сказал, что Вьетнам стал 29 страной принявшей генетически модифицированные или биотехнологические культуры.
Биотехнологические культуры были посажены во многих странах мира, такие как баклажаны в Бангладеш, картофель и трава люцерны в Соединенных Штатах Америки, засухоустойчивый сахарный тростник в Индонезии и вирусоустойчивая соя в Бразилии.
Джеймс отметил, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, внесли свой вклад в устойчивое развитие и обеспечение продовольственной безопасности, а также адаптации к изменению климата.
В последние 20 лет, биотехнологические культуры помогли увеличить урожайность на 22%, сократить использование пестицидов на 37%, и увеличить прибыль фермеров на 68%, сказал он.
Увеличение урожая биотехнологических культур также помогает сохранить биологическое разнообразие благодаря уменьшению посевных площадей, защиты окружающей среды в результате сокращения использования химических удобрений, а также ограничение выбросов парниковых газов за счет сокращения до 28 млн. кг CO2, равным выбросам 12400000 автомобилей в течение года.
Биотехнологические культуры уже вошли в их 19-ый год коммерциализации и в настоящее время они посажены общей площадью в 181,5 млн. га.