Кайрат Торебаев, вице-министр торговли и интеграции Казахстана, прокомментировал цены на хлеб в кулуарах сената. Об этом пишет agrotime.kz.
Как известно, в Казахстане есть зерносеющие регионы, в которых собирают богатые урожаи пшеницы и других зерновых. Также в стране есть перерабатывающие предприятия, которые превращают пшеницу в муку. Между тем, цены на хлеб в РК выше, чем, к примеру, в Узбекистане. Почему так происходит?
По словам Кайрата Торебаева, цена на хлеб зависит от экономического обоснования каждого предприятия. Когда производят ту или продукцию, затраты подсчитывают внутри страны. Какие затраты они несут? Они уплачивают налоги, платят за электрическую энергию и т.д. Поэтому, если отвечать на вопрос, надо сравнивать затраты хлебопекарен Казахстана и Узбекистана.
Также надо вести сравнение и качества. У узбекского хлеба такое же качество, как у казахстанского? Ответить на вопрос, почему хлеб в Узбекистане дешевле, чем в Казахстане, трудно. Вице-министр предлагает провести работу по сравнению цен с учетом критериев, которые он озвучил выше.
Еще в марте текущего года отечественный хлеб был одним из самых дешевых в мире.
Как сообщалось ранее, в РК активно ведут уборку зерна и не только на полях. На начало недели урожай убрали с девяноста с лишним процентов площадей. Да, в 2023 г. погода в зерносеющих регионах подкачала, но собранный урожай – не самый худший в истории. В МСХ РК говорят, что хватит его и на внутренние нужды, и на экспорт традиционным покупателям.