Возрождение СХОС: казахстанский аграрный сектор на пути к независимости

Возрождение СХОС: казахстанский аграрный сектор на пути к независимости

Екатерина Смышляева, депутат мажилиса, заявила о важности сельскохозяйственных опытных станций (сокращенно СХОС). По ее словам, они – опорные центры коммерциализации научных разработок в аграрной отрасли. Именно на них ведут основную селекционную работу, и именно они выступают центрами отечественного семеноводства, пишет agrotime.kz.

Власти Казахстана готовятся внедрить пакет мер по возрождению СХОЗ, включая расширение земельного фонда и введение особого правового статуса «наукоемких территорий». Это вытекает из заявления Екатерины Смышляевой. Эти меры станут отправной точкой для совершения прорыва в науке и независимости аграрного сектора РК от госфинансирования.

Сейчас с СХОЗ складывается катастрофическая ситуация. Половину станций приватизировали в девяностые годы прошлого века. Они превратились в достояние земельных олигархов, лишившись научного названия. В результате в государстве осталось всего одиннадцать государственных опытных станций, которые доказывают свою значимость каждый год. Земельный фонд под СХОЗ уменьшился в десять раз.

Депутат выразила озабоченность активным освоением земель СХОС латифундистами. Из-за них существенно снижаются возможности для развития. По ее словам, станции расположены в селах с ограниченным доступом к социальной и коммунальной инфраструктуре, вследствие чего затрудняется привлечение молодых специалистов.

Смышляева считает, что населенные пункты, где размещены крупные научные объекты госважности, должны иметь особый правовой статус «наукоемких территорий». Это предусматривает отдельные комплексные планы развития, порядок финансирования и особую приоритетную поддержку. Решение этих инфраструктурных проблем позволит научным организациям развиваться самостоятельно, обновлять технику, инфраструктуру и регулировать зарплаты. Женщина предлагает увеличить земельные фонды СХОЗ и начать реализацию программы партии AMANAT в части создания наукоемких территорий в РК.

Как сообщалось ранее, в некоторых областях Казахстана начались весенне-полевые работы и посевная кампания. В других же пока проверяют спецтехнику и ждут подходящих условий для начала запланированных работ. Также весной усугубляется ситуация с саранчой. Предвидя последствия, власти выделили средства на проведение обработок против них – 3,8 млрд. тенге. 8-9 апреля экстренно проведут их в Туркестанской области, так как зафиксировали отрождение личинок саранчи. Саранча не представляет никакой угрозы для человека, хоть иногда и ловят ее в домах. Насекомое опасно для сельхозкультур, так как оно может уничтожать посевы и посадки на тысячах гектаров.

АгроНовости
Добавить комментарий