Хакасскую пшеницу нового урожая проверяют на качество

Хозяйства Хакасии завершили проверку семенного зерна, приготовленного для весенней посевной кампании 2014 года в лабораториях «Россельхозцентра» на посевные качества. Как отмечают в региональном Минсельхозпроде — семена с высокими сортовыми и посевными характеристиками позволяют увеличить прирост урожая зерновых более чем на 30%.
Специалисты центра смотрят, насколько жизнеспособны семена, какова их влажность, степень засорённости. Всё это поможет агрономам в хозяйствах правильно рассчитать норму высева и определить гербициды, подходящие для обработки посевов. Как говорят сами сотрудники лаборатории, качеством семян нового урожая они довольны. Ожидается, что их жизнеспособность будет высокая, так что без урожая земледельцы не останутся.
Согласно отчета о качестве семенных фондов культур по сельхозпредприятиям республики к настоящему времени на сортоиспытательных станциях проверено 100% семян или свыше 20,2 тонн зерновых. Из них 38% кондиционные.
Ширинский район на сегодня обеспечен 51 % кондиционных семян (при наличии у хозяйств двойной нормы засыпки или 184% от потребности), Таштыпский район на 60%, Бейский район – 39%.
Всего в Россельхозцентре проверено 6840 тонн пшеницы. В разрезе хозяйств — 100% кондиционные семена засыпали в ООО «Сонское» (Ширинский район), 62% в КФХ Баузер (Бейский район), 60% в ООО Нива (Таштыпский район), 59% — в КФХ Трейзе (Бейский район), 52% в ООО «Целинное» (Ширинский район), 51% в СПК «Копьевский».
Также обследовано 517 тонн овса сорт Ровесник (КФХ Баузер, КФХ Трейзе, ООО «Бейское»). Семена серого хлеба по качественным показателям соответствую высшей репродукционной категории. Руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия Надежда Хнытикова подчеркивает, что к этому времени семена овса уже имеют сертификаты, а значит, готовы к продаже. Что касается ячменя, то его проверено 504 тонны, семена соответствуют ГОСТу.
— Оставшаяся часть семян, согласно по технологии, будет дорабатываться до стадии готовых для посевной уже весной, когда температура достигнет плюсовой отметки, иначе в зерне может быть поврежден зародыш», — разъясняет Надежда Хнытикова.

АгроНовости