В Казахстане наблюдают уже 3 недели подряд снижение цен на некоторые продукты. Падают цены на шесть видов продовольственных товаров, в частности на сахар-песок, гречневую крупу и овощи (капуста, морковь, репчатый лук и картофель). Почему цены снижаются? Потому что Правительство разбронировало запасы овощей в Стабфондах. Кроме того, регионы сделали запасы. Обе меры приносят свои плоды в наступившее межсезонье, пишет agrotime.kz.
6 апреля 2023 г. состоялось совещание, председателем на котором был Серик Жумангарин, и.о. зампремьер-министра – министр торговли и интеграции. На нем обсуждали ценовую ситуацию, которая складывается вокруг социально значимых продуктов питания, и меры, которые позволят стабилизировать ее.
По словам Айдара Абилдабекова, и.о. председателя Комитета торговли МТИ РК, за неделю в стране на 1,3% стала дешевле гречка, на 0,8% сахарный песок, на 0,3% лук, на 0,7% картофель. В Алматы, ВКО и Алматинской области на 1,1% подешевело подсолнечное масло.
Если обратиться к данным Ассоциации переработчиков масличных культур, то на 30% подешевели подсолнечный жмых и подсолнечный шрот (сравнение проводили с данными за октябрь-ноябрь 2022 г.). На 19% упал ценник на подсолнечное масло, если сравнивать нынешнюю цену с той, что наблюдали в ноябре 2022 г. Сейчас с маслозаводов отпускают его по 630-680 тенге.
Отмечают падение цен на продукты в Мангистауской области. На 0,1% в среднем снизились они в ЗКО: на 3,8% подешевел сахар-песок, а на 2,9% репчатый лук. Стабилизацию цен наблюдают и в СКО. Комиссии по выявлению посреднических схем активно работают в регионах, и их работа также приносит свои плоды.
По словам Абулхаира Тамабека, вице-министра сельского хозяйства, до конца апреля 2023 г. казахстанцам требуется 29,9 тыс. т картофеля. В восемнадцати региона обеспеченность им варьируется от девяноста процентов, а в остальных составляет шестьдесят девять процентов. До конца месяца требуется 6,8 тыс. т моркови (во всех регионах, кроме Карагандинской области, она есть в полном объеме, а в ней – 69%). Менее, чем на пятьдесят процентов, обеспечены капустой Кызылординская и Жамбылская области, в других региона обеспеченность ею выше. Лукам запаслись регионы более чем на пятьдесят процентов.