В Жетысуской области наладят кластер по производству сахара-песка, увеличив его выпуск до 180 тыс. т к 2025 г., пишет agrotime.kz со ссылкой на Бейбита Исабаева, областного акима.
Еще несколько лет назад в Жетысуской области производили объем сахара, которого хватало на обеспечение внутренней потребности Казахстана в нем. Именно здесь находятся два из четырех казахстанских сахарных заводов. Как показал прошлый год, сахарная отрасль РК оказалась в упадке из-за того, что посевные площади под сахарной свеклой в регионах, где ранее выращивали ее, начали сокращаться резко и заметно. Дошло до того, что выпускаемого в Жетысуской области сахара хватает лишь на обеспечение 15% от общей потребности в сахаре по стране.
Казахстанцы столкнулись с дефицитом сахара-песка весной 2022 г. Приходя в магазины, они либо не видели его на прилавках вовсе, либо покупали в ограниченном количестве. Все это произошло тогда, когда наступила пора делать заготовки на зиму – соленья, варенья и т.д. РФ попросту ограничила его экспорт в Казахстан. Столкнувшись с дефицитом, власти начали разбираться в причинах и следствиях: в конечном итоге они поняли, чтобы он не повторился, надо развивать собственное производство, выращивать больше сахарной свеклы на полях, чтобы ни от кого не зависеть.
В Жетысуской области аким считает, что если объединить два сахарных завода в один, то объем производства сахарного песка вырастет до 100 тыс. т в первый год и до 200 тыс. т через два года. Главное – сырье: надо увеличивать посевную площадь под сахарной свеклой. Важно увеличить ее в 2,5 раза.
В Жетысуской области издревле выращивают сахарную свеклу. Она – приоритетная для региона культура. Люди умеют и могут выращивать ее. В 2022 г. они собрали 182 тыс. т свеклы. 170 тыс. т уже направили на переработку на Коксуский сахарный завод. Из этого урожая произведут 20 тыс. т сахара-песка. Для всего Казахстана требуется около 550 тыс. т сахара-песка. Поэтому в наступившем году увеличат посевные площади под сахарной свеклой до 8 тыс. га, а потом до 15 тыс. га. Но даже с учетом роста площадей сырья будет недостаточно, поэтому на Аксуском сахарном заводе установили новое оборудование для переработки тростникового сахара. Сейчас ведут отладку оборудования, к весне запустят цех.
Если в Казахстане заработают еще два сахарных завода, добьются обеспечения внутренней потребности в сахаре на 80%, а это уже немало. Значит страна будет меньше зависеть от привозного сладкого продукта, значит по нему будут близки к полной продовольственной безопасности.
Как уже сообщалось ранее, в РК разработали комплексный план, который направлен на развитие сахарной отрасли. Его будут реализовывать до 2026 г., выделяя поступательно четко прописанную сумму в год из общего финансирования, предусмотренного на уровне 500 млрд. тг. В итоге уже к 2026 г. удастся нарастить объем его производства внутри страны с 7% до 43%.