Цены на продукты в Казахстане растут вдвое быстрее, чем зарплаты

Цены на продукты в Казахстане растут вдвое быстрее, чем зарплаты

С каждым годом казахстанцы все больше жалуются на низкие зарплаты и высокие цены на еду. Уже не первый год ситуация доходит до крайности: на покупку продуктов уходит более половины дохода, сообщает agrotime.kz со ссылкой на данные аналитиков национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

На 1 июля 2022 г. цены на продовольственные товары в Республике выросли на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Хоть они значительно для них подорожали, но вот зарплата на такую же величину не выросла. Она стала выше всего на 8,9%. Столь высокий рост цен на продтовары не наблюдали с 2015 г. Если брать во внимание статданные за период с 2015 по 2021 гг., то они дорожали на величину от 5,1% до 11,3%.

В 2015 г. на покупку еды приходилось 44,7% затрат казахстанцев, которые, кстати сказать, с того же времени питаются лучше, балуя себя мясом, фруктами, рыбой, овощами и не истязая себя поеданием блюд с обилием жиров и масел, а в третьем квартале текущего года – 51,4% затрат. Между тем, это еще не предел: пределы были в 2020 и 2021 гг., когда она составляла 53,9% и 52,8% соответственно.

АгроНовости
Добавить комментарий

  1. blank
    Хамбар

    Почему тогда правительство не рассматривает вопрос о дифференцирования зарплату и пенсию

    Ответить