Депутат от СКО знает, как решить проблемы хлеборобов раз и навсегда

Депутат от СКО знает, как решить проблемы хлеборобов раз и навсегда

Еркебулан Мамбетов, мажилисмен от Северо-Казахстанской области, обратился внимание на заседании комитета в г. Астана на проблемы хлеборобов. Они возникли не на пустом месте, а из-за слабой эффективности нынешних механизмов поддержки. Везде и всюду пишут о том, что отечественные производители страдают от наплыва в РК зерна из РФ. Он знает, почему российское зерно имеет большую конкурентоспособность и что надо сделать МСХ РК, чтобы исправить ситуацию. Об этом пишет agrotime.kz.

В Казахстана аграрный бизнес страдает, так как нет достаточного финансирования. Дефицит денег на посевную кампанию в РК достигает 84% — это более 760 млрд. тг. При таком выделении средств невозможно развивать отрасль. В России обратная ситуация: там год от года финансирование с/х увеличивают. Благодаря росту финансирования россияне, во-первых, повысили урожайность, а, во-вторых, снизили себестоимость продукции.

Сейчас казахстанский рынок сталкивается с наплывом российских зерновых культур. Некоторое время назад казахстанцы были экспортерами. Это явственно указывает на то, что подходы к финансированию у РФ и РК разные.

Есть и другая проблема. По словам спикера, наблюдается постоянная турбулентность политики развития АПК. В стране пересматривают стратегии, отменяют проекты, которые начали реализовывать. Бизнес терпит убытки. Мужчина указал представителям Минсельхоза на то, что две такие цели – защита внутреннего рынка и развитие экспорта противоречат друг другу. Власти принимали решения, которые вредят производителям. Они вводили запреты на экспортные продажи, пошлины, квоты. Все эти меры сильно бьют по реальному сектору агропромышленного комплекса. За 2022 г. из-за административных барьеров экономика РК недополучила более $450 млн. выручки от экспорта аграрной продукции.

Есть АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс». Они не идут навстречу аграриям и не реконструируют займы. Каждый третий с/х производитель, который взял кредит, испытывает проблемы с его выплатой. Ситуация стала куда более сложной, когда перешли на информационную систему госагро.кз. Конечные получатели не получили более 90% средств, выделенных государством.

Исходя из сказанного выше, финансовое положение аграриев шаткое и сложное. Чтобы поправить ситуацию, надо предпринять некоторые меры. Депутат предложил их.

Во-первых, следует пересмотреть механизм правил субсидирования. Он сравнивал ситуация с процентной ставкой в РК и РФ. В Казахстане возмещение получает фермер, а в России – финансовый институт. Когда субсидии задерживаются, казахстанские аграрии сами платят процентную ставку по кредиту (это 23%), российские – платят льготные проценты, а финансовый институт получает возмещение от банка РФ. В Казахстане планируют и распределяют деньги на субсидии децентрализовано, а в соседней стране – централизованно. Акиматы на местах не прогнозируют объем новых кредитов, вследствие чего в бюджете появляется дефицит. Если применять на практике российские механизмы, повысится качество бюджетного планирования и не будет нехватки ресурсов.

Во-вторых, для кредитных организаций должны быть на первом месте интересы фермера. Они должны обеспечить для них обещанную государственную льготную процентную ставку для кредитования. Сейчас кредиты выдают по фиксированной ставке – 22% на весь период. Они не привязаны к базовой ставке Нацбанка и когда она снижается, то сумма кредита остается высокой. Финансовый институт получает сверхприбыль, а аграрии платят дорогие кредиты. Поэтому надо изменить условия договоров кредита и привязать ставку по кредиту к базовой ставке Нацбанка по аналогии с правилами субсидирования МСХ РК.

В-третьих, надо вернуть механизм, который существовал раньше. Надо внедрить авансирование инвестиционных субсидий для первоначального взноса при кредитовании, покупке техники и оборудования. Износ парка с/х техники и оборудования в стране достигает более 70%. Поэтому внедрили правило о получении субсидии авансом. Аграрии могли взять ее и внести первоначальный взнос для покупки нужного им на полях.

По словам Еркебулана Мамбетова, институты развития возвращают ненародную кредитную политику. Они прикрываются тем, что у них ухудшился кредитный портфель. Когда меняют условия кредитования, то не приглашают на обсуждение ни представителей отрасли, ни депутатов, ни членов союзов, ни сотрудников ассоциаций. Не подстраивают политику под потребности с/х.

АгроНовости
Добавить комментарий