blank

Депутат рассказал, почему на самом деле не доедают дети в садах и школах в РК

2 миллиарда тенге потратят на обеспечение костанайских школьников 1-4 класса горячим питанием

Асхат Рахимжанов, депутат мажилиса, направил депутатский запрос, в котором поднял волнующую многих родителей проблему. По его словам, они жалуются на скудный рацион питания детей в детсадах и школах. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на коллег с Zakon.kz.

В последнее время поступают жалобы от родителей, которые касаются вопроса обеспечения детей питанием в детсадах и школах. К примеру, на скудный рацион пожаловались родители детсада в г. Астана. Провели проверку и выяснили, что учреждение имеет долг перед поставщиком в размере более 5 млн. тг. Депутат обратился по этому вопросу к главе Управления образования города. Сейчас возбудили три уголовных дела по таким случаям.

Мужчина обращает внимание на то, что в Казахстане приняли систему подушевого финансирования, но она не оправдывает себя. В детсадах не укомплектованы группы, а, значит, нет средств, чтобы обеспечивать достойное здоровое питание для воспитанников. Асхат Рахимжанов выражает тревогу и по поводу того, что имеет место быть коррупция. Детки жалуются на качество еды. Большинство из них попросту не питается в школьных столовых. Иногда школа зазывает родителей на проверку школьных столовых, но к их приходу выставляют на столы все самое лучшее, а потом все возвращается на круги своя. Год от года ситуация усугубляется, формируется система взаимовыручки между руководящих составом дошкольных и образовательных учреждений с поставщиками. Возможно, к ней причастны еще и уполномоченные органы.

С учетом озвученного выше депутат просит, чтобы власти сформировали республиканскую комиссию, которая работала бы на постоянной основе. В нее должны войти члены общественности, НПО, партий и т.д. Она должна контролировать весь процесс – от заключения договоров по питанию до самого питания. Ей должны дать разрешение на посещение школ и садов, но приходить ее члены должны неожиданно.

В ряде регионов Казахстана новый учебный год (2023/2024) начался с объявления бесплатного питания в школах для учащихся с первого по четвертый классы. Нововведение затронуло и школы в г. Петропавловск.

Источник
АгроНовости
Добавить комментарий