Глобальные кризисы будут происходить чаще

Глобальные кризисы будут происходить чаще
Организация по экономическому сотрудничеству и развитию предупреждает, что в будущем общемировые кризисы участятся, и вызовут серьезные экономические и социальные последствия, сообщает «АгроНовости».
В новом исследовании «Глобальные риски будущего» эксперты ОЭСР приходят к выводу, что глобализация экономики и скорость, с которой ныне в мире передвигаются люди, товары и информация, из преимуществ могут превратиться в «мины замедленного действия», которые лишь будут усиливать негативные последствия экономического кризиса или распространение эпидемии в какой-то отдельной стране на весь мир.
При этом, как говорится в исследовании, такие привычные причины глобальных кризисов, как войны, голод или эпидемии традиционных болезней, отойдут на второй план, тогда как на первый план выйдут такие факторы, как пандемии новых штаммов инфекционных заболеваний, кибер-атаки, направленные на объекты инфраструктуры, финансовые кризисы, социально-экономические протесты и геомагнитные бури.
Авторы исследования приводят пример вспышки «атипичной пневмонии» в 2002 году, которая быстро распространилась по миру с Гон-Конга через путешествующих. Кроме того, эффект глобализации и распространения болезней благодаря деловым и туристическим поездкам усиливаются и с ростом мегаполисов, особенно в Азии.
Исследование ОЭСР также привлекает внимание к событиям прошлого лета в России, когда сильнейшие и длительные пожары уничтожили треть урожая зерновых. Опасения российской власти о возможности социальных волнений из-за роста цен на продовольствие привело к отказу от экспорта зерна, а это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на продовольствие на мировых рынках. Именно это, по мнению авторов «Глобальных рисков будущего» стало «спусковым механизмом» для начала протестов в арабских странах.
«Этот случай показывает, как внутренняя политика России и беспокойство российских властей возможными социальными волнениями из-за нехватки продовольствия, вместе с наводнениями в Австралии и Канаде привели к резкому скачку цен на мировых рынках. Сейчас обозреватели соглашаются, что именно повышение цен на продовольствие стало толчком к протестным движений в странах Северной Африки и Ближнего Востока», — говорится в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.
В исследовании также содержится прогноз, что природные катаклизмы, такие, как цунами, ураганы, землетрясения и наводнения, «стоят» мировой экономике все дороже, а уже скоро к ним присоединится еще не очень изученный фактор геомагнитных бурь, влияющих на электронную технику, системы связи и информационную инфраструктуру.
Одной из новых угроз является и кибер-атаки. В исследовании ОЭСР упоминается последние случаи хакерских нападений на МВФ и Sony, и замечает, что последствия таких нападений могут быть очень серьезными:
«В случае, когда объектом нападения хакеров станут протоколы приложений, на основе которых работает интернет, последствия одного такого нападения могут быть катастрофическими».
ОЭСР обращает внимание и на опасность социальных волнений даже в благополучной Европе через «поколение 700 евро», то есть молодых людей, которые по завершении университетов получают зарплату не больше 700 евро.
Эксперты ОЭСР призывают правительства стран мира пересмотреть свою внутреннюю и внешнюю политику, учитывая новые вызовы, в частности, инвестировать больше средств в системы предупреждения о природных катаклизмах, или в лекарства, добавили бы болезни, резистентные к традиционным антибиотикам.

АгроНовости
Добавить комментарий