Карашукеев рассказал, как фермеры обманывали государство, получая субсидии

Карашукеев рассказал, как фермеры обманывали государство, получая субсидии

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства Казахстана, рассказал, как фермеры обманывают государство, когда заполняют данные в системе субсидирования АПК. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на аккаунт чиновника в Facebook и на сайте информационно-правовой системы «Адилет».

По словам Карашукеева, в интернете обсуждают препятствия в подаче заявки на получение субсидий с помощью Единой государственной информационной системы субсидирования АПК (ЕГИСС). Да, есть технические моменты, которые надо решать, но в основном препятствия возникают, так как используются новые подходы в плане подтверждения данных человека, который подает заявку на получение субсидий. Ранее в стране система выявляла расхождения между введенными данными и реальными размерами некоторых хозяйств фермеров.

Какие расхождения выявляла система Qoldau? Крупные фермерские хозяйства указывали меньшую площадь обрабатываемых земель, чем рисовали вручную, или, иными словами, на глаз. Возникала следующая ситуация: норматив был завышен, а, значит, и субсидия была больше. Так, к примеру, фермеры с 500 га указывали 1 тыс. га и получали субсидию, которая была выше положенных нормативов. Теперь категорически воспрещается указывать площадь на глаз: данные участков подтверждены космическим мониторингом.

Также были и другие случаи: в Qoldau получали субсидии на земли, которые никогда не возделывали. На поле не использовали пестициды, удобрения и семена. Поэтому и получалось так, что средств выделяли много, а эффекта от их применения не видели и не наблюдали.

По новой системе Gosagro нельзя получать господдержку, подавая заявку по одной и той же счет-фактуре несколько раз. Исключили риск отзыва заявки после получения субсидии.

Новые правила субсидирования АПК вводили, чтобы повысить доступность товара, работ и услуг в рамках реализации инвестпроектов в приоритетных отраслях АПК путем снижения емкости капитала и повышения окупаемости вложенных инвестиций.

Как сообщалось ранее, Казахстан возобновил экспорт своей пшеницы в Китай. Он хочет вернуться к прежним объемам поставки зерновой в эту страну, которые наблюдали в 2020/2021 МГ. Пока в месяц будут отправлять по одному поезду-зерновозу с не менее 45 вагонами-зерновозами. Китайская сторона готова принять 100 тыс. т казахстанской пшеницы.

АгроНовости
Добавить комментарий