Казахстан нарастил экспорт мяса на 27,8% в 2023 году

Казахстан нарастил экспорт мяса на 27,8% в 2023 году

В 2023 г. в РК произвели 221,6 тыс. т мяса и мясных продуктов. Если сравнивать эту цифру с той, что фиксировали в 2022 г., то произошел рост производства на четырнадцать процентов. Наряду с наращивание объемов производства наблюдали и рост экспортных продаж. Они подскочили на 27,8% до 55,9 тыс. т. На продажах мяса и мясных продуктов переработчики заработали $163,5 млн. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на данные Бюро нацстатистики Агентства по стратегическому планированию и реформированию.

Казахстанские компании увеличили продажи мяса домашней птицы за границу (31,5 тыс. т; в 2,1 раза больше). Основными покупателями утки, курятины и индейки стали такие страны, как РФ (21,4 тыс. т; рост в 2,8 раза); Кыргызстан (8,2 тыс. т; +19,6%); Узбекистан (631,6 т; рост в 21 раза); Таджикистан (420,3 т).

Объемы продаж баранины и мяса крупного рогатого скота в другие страны снизились на 23,4% и 14% соответственно. Казахстанскую говядину покупали в Узбекистане, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и Кыргызстане, а баранину – в Узбекистане, Катаре, Кувейте и ОАЭ. Импорт сократился на один процент до 175,2 тыс. т ($181,5 млн.).

Объем закупок мяса птицы упал на 2,8% до 152,4 тыс. т. Это мясо ввозили в страну из Соединенных Штатов (80,6 тыс. т; -0,7%), РФ (50 тыс. т; +3,4%), Белоруссии (5,1 тыс. т; сокращение вдвое), Украины (10,7 тыс. т; -10,3%). Говядины завезли в 1,7 раза больше или 11,3 тыс. т. Основными поставщиками стали Белоруссия, РФ, Украина и Индия. Объемы закупки свинины снизились на 14,1% до 6,7 тыс. т, а основными продавцами были компании из Белоруссии и РФ. Также стали меньше в других странах покупать конины (2,9 тыс. т; -19,2%). Ее покупали у аргентинцев, монголов, уругвайцев и исландцев.

За год все виды мяса на отечественном рынке подорожали, кроме куриных окорочков (-2,3%). За год – с января 2023 г. по январь 2024 г. говядина стала дороже на девять процентов, баранина – на шесть целых шесть десятых процента, свинина – на шесть с половиной процентов, конина и курятина – на четыре целых четыре десятых процента.

АгроНовости
Добавить комментарий