Казахстан рискует остаться без урожая подсолнечника

В РК вводят постоянную пошлину на экспорт подсолнечных семян

К Касым-Жомарту Токаеву обратилась группа аграриев, которые занимаются выращиванием подсолнечника. Они считают, что урожай культуры под угрозой по двум причинам. Во-первых, действуют неподъемные пошлины на экспорт, а, во-вторых, казахстанские маслозаводы покупают сырье по себестоимости из-за его обилия в продаже. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на Atameken Business.

Проблему производителям создаст введение пошлины на экспорт семян подсолнуха сорта «пионер». Из-за них тысячи граждан могут остаться без работы. Он идет на изготовление кондитерских изделий. Из него нельзя делать масло: как бы можно, но получится чересчур дорогостоящий процесс. Предприниматели призывают властей к разделению сортов подсолнечника товарным кодом, чтобы под уплату пошлины попадали не все. Между тем, в Минторговли говорят, что сделать это невозможно.

Со словами поддержки производителей выступил Берик Дюсембинов, зампред партии «Ак жол». По его словам, рынок полностью сформировался: есть продавцы, покупатели, аграрии, работники. Сейчас аграрии не хотят сеять семена подсолнечника. У них есть только один путь реализации урожая, т.е. его продажа маслозаводам. Они заплатят за семечку, но низкую цену.

Как уже сообщалось ранее, в Казахстане ввели экспортную пошлину. Она действует с 4 февраля и составляет двадцать процентов, но не менее 100 евро/т. Поэтому сейчас уже не работает оборудование, которое в свое время покупали за $30-$300 тыс. Нововведение в виде экспортной пошлины затронуло только аграриев, ограничения для маслозаводов не вводили: они могут экспортировать переработанное сырье.

Если обратиться к статданным, то в стране скопились запасы семян подсолнечника (более 1 млн. т). Это вдвое больше, чем требуется для производства рафинированного масла. Вполне вероятно, что половина из запасов не будет востребована и сгниет в хранилищах. Кроме того, тридцать процентов спроса потребителей удовлетворяет импорт, а импортный продукт стоит дешевле, чем казахстанский.

В связи со сложившейся ситуацией направлены письма в МСХ РК, Минторгинтеграции. От них долго не было ответов, но потом было сообщено, что вопросом занимается межведомственная комиссия, в которую входят госорганы и представители палаты «Атамекен». По словам Серика Ашитова, замдиректора Департамента Минторгинтеграции, 5 декабря рассматривали вопрос о введении экспортной пошлины на подсолнечные семена. Тогда решили, что надо вводить ее. Потом вопрос поднимали повторно 12 апреля, но решение не выработали. Вскоре рассмотрят его повторно, но дата повторного слушания не указывается.

АгроНовости
Добавить комментарий