blank

Казахстан завалит своей рыбой Европу

В Павлодаре рассказали, когда откроют фермерский рынок

Кайрат Торебаев, вице-министр торговли и интеграции Казахстана, сделал заявление на брифинге в СЦК. В стране продолжают выполнять системную работу, чтобы открыть новые возможности для казахстанских экспортеров. Об этом пишет agrotime.kz.

Чиновник уже сделал некоторые пояснения по поводу того, что делается. Так, к примеру, в марте 2023 г. состоялись переговоры с представителями Еврокомиссии. Они привели к тому, что стороны договорились о возобновлении экспорта рыбной продукции. Сейчас переговоры затрагивают другую продукцию, в частности мясо птицы, яйца, мед, продукцию из мяса.

Уже подписали протокол по экспорту в КНР чечевицы, гороха, шрота изо льна, сои, сафлора и подсолнечника. Рассчитывают договорить по экспорту охлажденного мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и т.д.

С 1 января провели пять торгово-экономических миссий в таких государствах, как Вьетнам, Азербайджан, Иран, КНР, Узбекистан. В итоге заключили контракты, сумма по которым превышает $300 млн.

Как уже сообщалось ранее, РК отправляет на экспорт по 20-25 тыс. т рыбной продукции в год. В другие страны отгружают филе, мороженую рыбу, продукцию вялено-копченую. Из указанного выше объема на европейский рынок отправляют всего 8,7 тыс. т рыбы.

АгроНовости
Добавить комментарий