Казахстанские села разовьют на 198,2 миллиарда в 2023 году

В Соколовке нет воды из-за захоронений сибирской язвы

В 2023 г. в Казахстане продолжают реализовывать программу «Ауыл – Ел бесігі». В общем в восьмистах сельских населенных пунктах реализуют две тысячи проектов. О вопросах их реализации говорили на заседании, на котором председательствовал Алихан Смаилов, премьер-министр РК.

По словам Алибека Куантырова, министра национальной экономики, в общем в Казахстане насчитывают 6,295 тыс. сельских населенных пунктов. Из них отобрали 3,5 тыс. сел, где проживает свыше девяноста процентов сельчан. Их развитие ведется в приоритетном порядке в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі». В текущем году на проект выделили 198,2 млрд. тг.

За период с 2019 по 2022 гг. в стране реализовали более 3,7 тыс. проектов, которые позволили развить инженерную и социальную инфраструктуру. От этого улучшились условия жизни в свыше чем тысяче селах. Кроме того, появились рабочие места для граждан, проживающих в сельской местности – более 33 тыс. мест. В текущем году реализуют 2 тыс. проектов в восьмистах селах. Между тем, сформировалась актуальная проблема: срыв сроков введения в эксплуатацию объектов, запланированных к реализации. Это происходит по 4 причинам: во-первых, имеет место быть неэффективное планирование; во-вторых, неэффективно используются средства из бюджета; в-третьих, несвоевременно проводят тендеры; в-четвертых, нет контроля на местах. Смаилов поручил распределять бюджетные деньги практично, не должно быть так, чтобы в одном селе шла работа сразу по нескольким проектам, а в другом – не было ни одного.

АгроНовости
Добавить комментарий