Неустанно ученые во всем мире ведут исследования, которые направлены на повышение продуктивности и засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Так, к примеру, в РК разработали адаптивные приемы, которые позволяют добиться сказанного выше при выращивании мягкой пшеницы. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на информацию, полученную от пресс-службы КазАТИУ им. С. Сейфуллина.
Как известно, в Центральном и Северном Казахстане резкий континентальный и засушливый климат. Из-за него производительность зерновых культур низкая. Если раньше ситуация не была такой критичной, то сейчас все сильно изменилось. Климат быстро меняется и не только в указанных выше частях РК. Из-за дефицита влаги не представляется возможным повышать урожайность яровой пшеницы. Среднегодовое количество осадков в них составляет 320-350 мм. Растения оказываются в стрессовых условиях из-за засухи, когда входят в фазы роста и развития. В последние пять лет в Северном Казахстане наблюдали засухи разной интенсивности два-три раза. Изменчивость урожайности достигает тридцати и более процентов.
Если обратиться к данным экспертов ПРООН, урожайность яровой пшеницы в 2030 г. в регионах, которые в Казахстане считаются зерносеющими, снизится на тринадцать-тридцать семь процентов. Будут сокращаться уборочные площади. Сектор понесет потери, исчисляемые 456,93 млрд. тг.
Поэтому ученые разрабатывают адаптивные приемы. Они пытаются повысить засухоустойчивость яровой мягкой пшеницы в засушливых условиях Северного Казахстана. Для этого они используют математическое моделирование. Оно позволяет упростить анализ многих альтернативных решений и выбрать оптимальные аграрные технологии по сравнению с подходом, который считается традиционным.
Проект под названием «Разработка адаптивных приемов повышения продуктивности и засухоустойчивости мягкой пшеницы в засушливых условиях Центрального и Северного Казахстана с использованием математического моделирования» возглавляет Бекзат Омирзакович Амантаев, кандидат с/х наук, ассоциированный профессор. Ученые генотипировали сорта яровой мягкой пшеницы, используя маркеры TaLTP, TaPARG, TaPPH, и выделили два сорта: Таймас и Гранни. Они имеют признак засухоустойчивости. Исследования, проведенные в условиях Центрального Казахстана, показали, что урожайность первого сорта достигает 27,98 ц с га, а второго – 31,44 ц с га.
Ученые провели дисперсионный анализ и выяснили, что влияет на уровень засухоустойчивости сортов. Это:
- Сложившиеся погодные условия (54,15%);
- Сорт (21,8%);
- Обработка с применением микроэлементов (8,75%);
- Обработка почвы в период вегетации (5,3%).