blank

Космонавт показал из космоса «все, что осталось от Аральского моря»

Космонавт показал из космоса «все, что осталось от Аральского моря»

Олег Артемьев – космонавт-испытатель «Роскосмоса». Он часть выкладывает на личной странице в социальной сети Instagram интересные видеокадры, снятые из космоса. Так, к примеру, в конце прошлого года он показал Большой Барьерный риф. Накануне он создал интерес ролик из космоса о Казахстане, передает agrotime.kz.

Мужчина выложил в Instagram минутное видео. На нем он показал, как выглядит из космоса Казахстан, некоторые регионы которого в последние дни сильно замело снегом. Также на кадрах он сделал акцент на Аральском море, размер которого резко уменьшился. В ролике можно увидеть и Байконур.

В 60-е гг. XX века впервые заговорили о проблемах Аральского моря. Причиной для этого стали тревожные сигналы. Тогда потребности экономики региона в воде увеличились вдвое до 120 куб. км в год. Девяносто процентов воды потребовалось для того, чтобы поливать сельхозкультуры. За период с 1960 по 1990 гг. площадь орошаемых земель в Средней Азии выросла с четырех с половиной миллионов гектаров до семи с половиной миллионов гектаров. Из-за масштабов урбанизации, значительного прироста населения, строительства крупных гидросооружений и ирригационных сооружений на водотоках Аральское море стало высыхать.

АгроНовости
Добавить комментарий