«Байсерке-Агро» – многопрофильный аграрный холдинг, который занимается выращиванием племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, коневодством, овцеводством, верблюдоводством и другими видами деятельности, относящимися напрямую к сельскому хозяйству. На конезаводе холдинга провели круглый стол, который посвятили вопросам возрождения Костанайской породы лошадей и развитию конного спорта в РК. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на пресс-релиз.
В мероприятии приняли участие представители казахстанских племенных конезаводов, государственных органов, общественных организаций и НАО «НАНОЦ». Они строили планы на ближайшее будущее и говорили о дорожной карте, которая позволит возродить породу лошадей.
Костанайская порода лошадей – единственная отечественная верхово-упряжная специализированного спортивного направления. Ее используют, чтобы развивать нацвиды конного спорта. Ее вывели в 1951 г., скрестив кобыл казахской породы и разных верховых жеребцов, в частности стрелецкого, калмыцкого, донского, чистокровного, орлово-растончинского, англоарабского. Работы вели на 3-х конезаводах: один был российским (Троицкий), а два других – казахстанскими (Майкольский, Костанайский). Сейчас племенные лошади есть на конезаводе «Қазақ тұлпары», который находится в Костанайской области, а также в двух других областях – СКО и Павлодарская.
В отличие от других лошадей костанайские выделяются своими выносливостью, силой. Кроме того, они прекрасно живут в климате, который присущ стране. Сейчас порода близка к вымиранию. В общем есть информация лишь об около двухсот особей, сорок восемь из которых числятся на костанайском конезаводе «Қазақ тұлпары».
Конный спорт в РК будут всячески развивать. Это будут делать, как для новых спортивных достижений, так и для развития туризма и экологии. В РК есть все условия, чтобы развивать конный спорт. Здесь есть и инфраструктура, и бескрайние степи.
Стороны подписали меморандум. Они будут сотрудничать, чтобы возродить породу. Аграрный холдинг предоставит нужную инфраструктуру, лабораторию и выделит средства для проведения селекционно-племенной работы, а НАО «НАНОЦ» – поддержит и посодействует в развитии научно-исследовательских работ.