Микроводоросли в океанах подготовились к грядущему глобальному потеплению

Микроводоросли в океанах подготовились к грядущему глобальному потеплению

Ученые-биологи обнаружили уникальный механизм, благодаря которому микроводоросли справляются с недостатком питательных веществ в условиях глобального потепления. Это открытие открывает новые перспективы не только для сохранения биологического разнообразия океанов, но и для сельского хозяйства, пишет agrotime.kz со ссылкой на коллег из научного издания FoodNavigator.

Исследование провели под эгидой Университета Восточной Англии, который был основан в 1963 г. и до сих пор базируется в г. Норидже в графстве Норфолк в Великобритании. Ученые констатировали, что микроводоросли, которые формируют основу морской пищевой цепи и которые играют ключевую роль в абсорбции углекислого газа (CO2), научились адаптироваться к условиям жесткой конкуренции за жизненно важные ресурсы в океанической экосистеме.

«Эффективность природного механизма превзошла все ожидания. Водоросли активизировали процесс синтеза АТФ* без участия железа, что кардинально меняет представления о возможностях биологической адаптации к изменениям климата», – комментирует профессор Томас Мок.

Специалисты подчеркивают следующее: открытие, напрямую касающееся микроводорослей, может превратиться в основу для разработки новых методов в сельском хозяйстве. Они будут направлены на стимулирование роста сельскохозяйственных культур, которые будут выращивать в условиях растущего дефицита железа и других микроэлементов.

Прорыв в области биотехнологий, сделанный британцами, привлек внимание специалистов по всему миру. Ожидается, что в ближайшем будущем он найдет практическое применение в сельском хозяйстве. За счет него повысят урожайность и устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям.

Для справки

Синтез АТФ – это клеточный процесс, во время которого химическая энергия, освобожденная при метаболических реакциях (например, при распаде глюкозы), используется для присоединения фосфатной группы к молекуле АДФ (аденозиндифосфата), образуя АТФ. АТФ затем функционирует как основной энергоноситель в клетке, предоставляя энергию для различных жизненно важных процессов.

АгроНовости
Добавить комментарий