Мукомолы Казахстана боятся завтрашнего дня

Мукомолы Казахстана боятся завтрашнего дня

Евгений Ган, председатель учредителей ассоциации «Союз зернопереработчиков РК, сделал важное заявление на международной конференции «Asia Grain Conference». Он считает, что сейчас мукомольная отрасль Казахстана находится в состоянии неопределенности и нестабильности, пишет agrotime.kz.

По словам Евгения Гана, в этом сезоне наблюдается главная интрига. Никто не знает, что будет завтра. Прежде такой ситуации никогда не было. Еще пять-шесть лет назад казахстанцы могли делать прогнозы, могли говорить, что будет с ценой на рынке. Сейчас же нет ничего понятного и прогнозируемого. Имеют место быть многочисленные непредсказуемые внешние факторы. В таких условиях бизнесменам приходится крайне тяжело и нелегко.

Какие «сюрпризы» вредят мукомолам? Во-первых, военные действия на Украине; во-вторых, запрет России на экспорт зерна; в-третьих, резкий рост контрабандного зерна в РК; в-четвертых, квоты на экспорт зерна и муки из Казахстана; в-пятых, рост экспорта муки, которую произвели в РФ; в-шестых, потерянный рынок Кыргызстана для экспорта казахстанской муки и т.д.

Эксперт считает, что в нынешнем и будущем сезоне на цены на зерно в Центральной Азии будут влиять повышательные и понижательные факторы. К росту цен будут приводить нестабильность в мире, увеличение численности населения в странах-импортерах, неурожай в Пакистане, финансовая устойчивость держателей зерна, а к падению – курсы валют, огромные урожаи зерна в Казахстане и России, трудности в логистике и т.д.

Евгений Ган говорит, что экспортный рынок муки будет сужаться. Надо было думать раньше о том, куда двигаться дальше. Мукомольный сектор перешел к стадии глобализации. Казахстан продает самую дешевую муку, если сравнивать цены на нее с теми, которые установились в мире. Страна оторвана от моря. У нее ограниченные рынки сбыта. Мировая торговля мукой составляет всего двадцать процентов от общего объема. Пора переключаться и идти дальше, т.е. производить и экспортировать продукты, которые предполагают более глубокую переработку. В другие страны можно отправлять макароны, крахмал, солод, клейковину и т.д. В их экспорте можно добиться успеха.

Переработчики в РК перерабатывают до 7 млн. т зерна в год. В общем в стране насчитывали двести семьдесят мукомольных предприятий на начало текущего сезона. Им под силу перерабатывать до 10 млн. т зерна в год. В период с 2021-2022 гг. производили по 3,3-3,6 млн. т муки. На внутренний рынок продают более 1,8 млн. т этого продукта, а остальное экспортируют.

Как сообщалось неоднократно ранее, и Казахстан, и Россия собрали богатые урожаи зерна в 2022 г. Обе страны испытывают трудности с его сбытом по разным причинам и решают их по-своему, исходя из своих возможностей.

АгроНовости
Добавить комментарий