Направление — на интенсификацию и эффективность в Щучинском районе

Направление — на интенсификацию и эффективность в Щучинском районе
Заметки с девятой сессии районного Совета депутатов 26-го созыва «Уголок столицы» в райцентре, сообщает «АгроНовости».
Опытный организатор, председатель районного Совета депутатов И. Ю. Соколовский посчитал, что сессия, где рассматривается работа по интенсификации и повышению эффективности сельскохозяйственного производства, должна быть выездной, чтобы участники воочию убедились, что в этом направлении делается в районе и где можно почерпнуть передовой опыт. Первым депутатов принимал Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук. Коллега-депутат, работающая в сфере образования, была просто поражена теми изменениями, которые произошли в этом научном учреждении по улице Академической и эмоционально заметила: «Настоящий уголок столицы, достойная частица главной академии страны!».
Напомним, в прошлом году наш институт отметил 100-летие и подошел к этой дате восстановленным, процветающим, с мощным научным потенциалом.
— Хочу подчеркнуть, что мы — не просто институт, а республиканское унитарное научное учреждение, которое за счет своих разработок и прикладной деятельности зарабатывает на себя и свое развитие деньги, — отмечает директор Владимир Владимирович Курилович. — Основной источник доходов — выращивание и продажа высококачественных семян. Когда-то начинали с аренды небольших земельных площадей под опытные делянки, а теперь за институтом закреплены 822 га угодий. Под урожай 2011 года мы продали около 1 тысячи тонн семян. В прошлом году реализовали собственной продукции почти на 5 миллиардов рублей, — констатирует руководитель института.
То, что почти по миллиарду рублей собственных средств ежегодно инвестируется в производство, ощущается во всем. Депутаты побывали как на производственной базе предприятия, содержащих технику, спецоборудование, реконструированное картофелехранилище, так и непосредственно на полях. Здесь созревают травы, необходимые нашим сельхозпроизводителям для закладки прочной кормовой базы — фундамента животноводства, наливается колосья зерновых культур, поражает густотой и ростом рапс, влечет (и не только глаз!) Горох, переживают голубые «реки» льна, во всю цветут «жирные» картофельные кальвы — недавние дожди им явно пошли на пользу. Кстати, в этом году площади под «второй хлеб» ученые увеличили до 70 га, а работают здесь аж с 19 сортами картофеля!
В этом году восстановили в институте и работу с гречкой. Над цветущими участками, которые занимают 44 га, стоит медовый аромат. Будем с семенами этой так востребованной сейчас культуры. А со своим урожаем и цены на гречневую крупу станут в магазинах адекватными.
— Имея «свой» институт, руководители всех хозяйств района должны использовать эту уникальную возможность и тесно сотрудничать с ним, — убежден И. Ю. Соколовский. — Без тесной связи с наукой сегодня невозможно развитие нашей сельскохозяйственной отрасли.
А председатель райсельхозпродова С. И. Матуйза порекомендовал руководителям в самое ближайшее время заключить с институтом договоры.
Продукция ОАО «Василишки» может принести стране валюту
Об этом не раз говорил, показывая депутатам свое современное агропредприятия, директор ОАО «Василишки» В. Ч. Серахан.
— У нас многоотраслевое хозяйство, — подчеркивает Владимир Чеславович, — специализируемся на производстве свинины, говядины, молока, зерна, кормов…
Побывав на новом, около полугода назад введенным в эксплуатацию молочно-товарном комплексе «Головичполе», где отдельные рогули-рекордсменки дают по 35 литров молока в день, а вообще среднесуточный удой составляет 16,5 литра от коровы, где все процессы механизированные, а за ходом дойки следит компьютер, то воочию видишь, что интенсификации — быть! Ведь таких молочных и мясных «фабрик» на территории первого (и самого масштабного!) В районе агрогородка богато. Инвестиции здесь действительно вложены в будущее. В программе развития ОАО «Василишки» до 2015 года предусмотрено довести выручку от продажи продукции, работ и услуг до уровня 185 миллиардов рублей! Доход должен составить 38750 миллионов рублей, рентабельность будет не менее 27%.
И эти амбициозные планы строятся не на пустом месте. Здесь буквально на каждом шагу становишься свидетелем внедрения новейших технологий. К примеру, на скошенных лугах, словно гигантские сыры в полиэтилене, важно стоят сенажные «кадушки». Корма в таком компактном виде куда лучше сохраняют свои питательные вещества.
А какого высокого европейского уровня мехдвор в Василишках либо овощехранилища в Карэвичах!
Или взять местный комбикормовый завод, где аж 16 видов комбикормов производят. Кстати, депутаты-женщины сразу отметили… запах то ли карамели, то ли ванили. Так и есть: ванилин предусматривается при некоторой рецептуры кормов! А в тамошней лаборатории по биохимическом анализе крови той или иной скотины составляют необходимый индивидуальный рецепт комбикорма. Разве не чудо?
Животные в ОАО «Василишки» тоже не совсем обычные. К примеру, недавно сюда из Франции привезли 2358 свинок самых перспективных пород.
Большие надежды в ОАО «Василишки» связывают с садоводством, выращиванием ягод и овощей. Именно продукцию такого рода, как и традиционную картошку, готовы закупать иностранные партнеры. А это уже «живая» валюта, так нужна сейчас республике.
Главное сегодня — кадры для села
Переполненные впечатлениями от увиденного, депутаты активно обсуждали доклад, с которым выступил на сессии первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С. И. Матуйза. Сергей Иванович заострил внимание на проблеме кадров, так как хотя и приезжают в район молодые специалисты, однако энергичных и грамотных профессионалов в сельском хозяйстве пока не хватает, а без этого невозможно эффективно работать. Проанализировал докладчик и состояние работы в районе по интенсификации сельскохозяйственного производства, повышению его эффективности, приведя много убедительных фактов и примеров, адресов передового опыта и интересных наработок. А они есть не только в ОАО «Василишки», но и в СПК «Шчучынаграпрадукт», «Дэмбрава», других хозяйствах и предприятиях Щучинского района.
Кстати, о масштабной модернизации производства можно было услышать и, так сказать, из первых уст. О «научно-технической революции» в масштабах отдельно взятой хозяйства рассказали на примерах собственных предприятий директор Желудокский свиноводческого комплекса С. Ю. Гузень и директор Щучинского племенного птицеводческой репродукторной фабрики М. Я. Железовский. Своими предложениями, видением перспектив развития и интенсификации сельскохозяйственной отрасли района поделились генеральный директор ОАО «Щучинагрохимсервис» Ю. М. Ващило, заместитель начальника Щучинской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ю. Л. Хваль, директор Щучинского предприятия мелиоративных систем А. З. Астраух.
Результаты этого актуального разговора подвели председатель райисполкома С. И. Ушкевич и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам В. А. Попов, который также принял участие в работе сессии.
Депутаты рассмотрели и ряд других актуальных вопросов, которые касались изменений и дополнений в районном бюджете, использования имущества, административно-территориального обустройства. К примеру, депутаты проголосовали за то, чтобы деревня Первомайская, которая, как известно, поменяла свой статус, теперь имела наименование «агрогородок Первомайск».
По каждому из рассмотренных вопросов было принято соответствующее решение.

АгроНовости
Добавить комментарий