О том, как гигантские черепахи спасли хурму

Популяция хурмы одного из островов Маврикия сильно пострадала из-за лесозаготовок и не могла никак восстановиться по одной простой причине: некому было распространять семена. Обстановка улучшилась сразу же, как только на острове появилась гигантская сейшельская черепаха, сообщает «АгроНовости».
Журнал Current Biology опубликовал статью экологов – представителей биологического факультета Бристольского университета, расположенного в Великобритании, которая рассказала каким образом гигантским черепахам удалось восстановить популяцию деревьев маврикийского острова.
Остров Белых цапель – родина такой разновидности хурмы как Diospyros egrettarum – чёрное дерево. Деревья этого вида активно вырубались и почти уже исчезли. Ограничение на лесозаготовки в начале восьмидесятых годов прошлого века не исправило ситуацию, и популяция продолжала исчезать. Причиной этому, как оказалось, были гигантские черепахи, истребленные ранее людьми. Именно они являются распространителями семян этих деревьев. Гигантские черепахи питаются плодами хурмы и разносят семена по всей территории острова. В отсутствие животных численность деревьев поддерживалась на одном уровне, но их количество не увеличивалось.
Чтобы поправить ситуацию и восстановить прежние масштабы выращивания хурмы, исследователи завезли на остров другую черепаху – сейшельскую гигантскую Aldabrachelys gigantea. Она с успехом смогла заменить своих вымерших собратьев. Животные с удовольствием лакомились плодами хурмы и таким образом распространяли семена на всей территории острова. Пребывание в черепашьем желудке шло на пользу семенам, их всхожесть значительно возрастала. Видимо, защитные слои семян хурмы растворялись желудочным соком черепах и прорастали благодаря этому гораздо быстрее. Таким образом Aldabrachelys gigantea оказались талантливыми садовниками.
Эксперимент зоологов позволяет сделать несколько заключений. Во-первых, интродуцированные виды не всегда являются вредителями и захватчиками. Во-вторых, вымерших животных могут заменять в экосистемах ныне живущие, которые прекрасно встраиваются в пищевые цепи. И в-третьих, защищая окружающую среду, нужно заботиться не только об одном конкретном виде, а восстанавливать все, что с ним взаимосвязано. Дестабилизацию экосистемы вызывает не только исчезновение какого-либо определенного вида, а разрушение систем взаимодействия этого вида и других членов сообщества.

АгроНовости
Добавить комментарий