Петропавловцам объяснили, почему от Биопруда с хлореллами все равно пахнет сероводородом

Петропавловцам объяснили, почему от Биопруда с хлореллами все равно пахнет сероводородом

Утром 24 апреля на шестом стационарном автоматическом посте филиала «Казгидромет», который находится на ул. Ж. Кизатова в районе Академии Национальной гвардии, выявили превышение допустимой концентрации сероводорода в воздухе. Как только это произошло, на место выдвинулись специалисты областного департамента экологии. В 15:00 часов они провели повторные замеры, которые показали «безопасные» результаты, пишет agrotime.kz.

Сотрудники произвели замеры концентрации сероводорода в воздухе на границе санитарно-защитной зоны ТОО «Кызылжар су». В пяти минутах от этого места находится накопитель, в котором накапливаются нечистоты – это «Биопруд». Все данные попадают в спецприложение.

По словам Дамира Жумабаева, который возглавляет отдел Департамента экологии Северо-Казахстанской области, допустимая доза сероводорода в воздухе – 8 микрограмм. Утром было 12-13 микрограмм, т.е. имело место быть невысокое загрязнение. Высокое возникает тогда, когда она превышена в десять раз.

Пару лет назад жители Петропавловска жаловались на то, что невозможно находиться на улице. Пахло как раз-таки сероводородом. Решили чистить «Биопруд» с использованием хлореллы, т.е. микроводоросли. Правда, уже тогда петропавловцам говорили, что ждать быстрого результата не стоит. По словам Александра Рейбандта, главы ТОО «Научно-технологический центр воды», канализационная труба выбрасывает более 40 тыс. куб. м воды. За зиму получается более 7,5 млн. т. Ровно столько накапливают бани, сауны, автомойки и горожане. Все это находится зимой подо льдом. По мере схождения льда хлорелла придет «в рабочее состояние», и запах прекратится.

Биопруд появился в Петропавловске еще в 1953 г. В нем накапливались десятилетиями сточные воды. Никто не чистил его, в связи с чем сформировали 4,5 м отложений.

АгроНовости
Добавить комментарий