blank

С 4 февраля в РК вступят в силу новые Правила выплаты за утильсбор

С 4 февраля в РК вступят в силу новые Правила выплаты за утильсбор

С 4 февраля 2024 г. в Казахстане вступят в силу Правила выплат за сбор, транспортировку и переработку отходов РОП. Об этом пишет agrotime.kz со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэкологии.

В соответствие с сообщением, которое опубликовало ведомство в своем Facebook-аккаунте, новые Правила утвердили приказом министра экологии и природных ресурсов РК. Накануне опубликовали их в широком доступе для всех казахстанцев. В ближайшее время появятся пояснения, которые предоставят специалисты АО «Жасыл Даму».  

Семь лет назад в стране появилось новое понятие – принцип расширенных обязательств производителей и импортеров в Экологическом кодексе. Обязательства расширили, так как многие виды продукции рано или поздно лишаются своих потребительских свойств. Их нельзя взять и просто выбросить. В связи с этим в стране составили перечень такой продукции. В него попали ТС, изделия из каучука и резины, нефтепродукты, аккумуляторы, химические продукты. Чтобы не наносить вред природе и всему живому, будут взимать дополнительную плату за переработку, сбор и утилизацию. Затраты будут покрывать утильсбор.

Чтобы казахстанцы могли ввести в страну авто с двигателем внутреннего сгорания, они должны будут оплатить таможенные платежи, НДС, утильсбор, сбор за первичную регистрацию, а также установить системы ЭВАК и сертификата соответствия. На льготных условиях до конца года можно ввести электрические автомобили. За них не взимают никакие платежи.

Как сообщалось ранее, накануне в Казахстане вернулись к прежнему уровню добычи нефти и газового конденсата. Ранее он снижался с двадцать пятого ноября, достигнув критической цифры тридцатого ноября, впервые за всю новейшую историю наблюдения. Нефтедобытчики восстановили добычу на шестьдесят четыре процента до двухсот пятидесяти пятисот тысяч тонн. Им придется поработать в усиленном режиме до конца текущего года, чтобы исполнить план по годовому объему добычи. В день им придется добывать по почти двести восемьдесят тысяч тонн. Пока неизвестно, справятся ли они с таким объемом или нет. Сама по себе такая задача сложная.

АгроНовости
Добавить комментарий