В Камчатском университете им. В. Беринга началась работа по исследованию инвазионных видов растений, в том числе и борщевика Сосновского. Она направлена на то, чтобы выработать меры по борьбе с ним. По словам Михаила Кожина, руководителя исследований, работа ведется в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты». Ученым предстоит выявить разные чужеродные виды растительных культур, установить пути и механизмы, помогающие им проникать на территорию Камчатского края. В дальнейшем полученные данные помогут разработать сдерживающие меры, т.е. противостоять им. Об этом пишет agrotime.kz.
В планах у ученых провести оценку влияния растений на природные экологические системы, среду обитания человека. Борщевик Сосновского проникает на незанятые территории и «искореняет» растения, исконно произрастающие в Камчатском крае. Помогают в его распространении сами туристы. Они перевозят семена с места на место на покрышках. Растение уже пробралось даже туда, где не было его.
По словам Кожина, борщевик известен всем россиянам. С ним почти ничего не делают. В I чтении приняли законопроект, который обязывает владельцев участков уничтожать его. Для эффективной борьбы с ним надо знать, чем он отличается от других видов. Люди не знают, где борщевик Сосновского, а где камчатский вид. Надо уничтожать на Камчатке пришлый вид, а не тот, который встречается в регионе повсеместно.
К концу года обещают поделиться первыми результатами. Известно, что на Камчатку опасное сорняковое растение попало из-за проведения испытаний на опытных полях. Это произошло около тридцати лет назад. Четырнадцать лет назад появился он на сопке, которая находится в микрорайоне Сероглазка в Петропавловске-Камчатском. Сейчас он встречается уже повсеместно во всем регионе. Он опасен тем, что в его составе есть фуранокумарины, которые обжигают кожу.
Как сообщалось ранее, российские ученые придумали, как сделать личиной мух черной львинки более питательными по составу. Оказывается, для них надо правильно выбрать субстрат и давать им правильный корм, к примеру, пшеничные отруби или кусочки сухарей. На стадии предкуколки в личинках много протеинов и липидов.