Дикий табак Nicotiana attenuate имеет способность самостоятельно бороться с гусеницами. На листьях и стеблях Nicotiana attenuate находятся волоски-трихомы, которые притягивают своим вкусом гусениц. Волоски такого типа служат для защиты растений. Для примера их действия можно вспомнить крапиву, железистые трихомы которой содержат вещества, способные вызывать сильные аллергические реакции. Кроме того, в волосках могут находиться клейкие вещества для того чтобы задерживать на стеблях и листьях растений вредных насекомых, которые осмелились на них сесть. Большинство растений сами справляются с проблемой борьбы с вредителями. У табака N. attenuata другая система защиты, сообщает «АгроНовости».
Исследователи Института химической экологии имени Макса Планка в немецком городе Иене выяснили, что гусеницам (Manduca sexta) – каролинского бражника очень нравятся любят волоски, расположенные на листьях дикого табака. Они насыщены калорийными карбоновыми кислотами, связанными со сладкими углеводами, питаясь которыми бабочки растут «как на дрожжах».
Пристрастие к лакомству губит их. Кишечник гусениц превращает «вкусные калории» в опасное вещество – аттрактант, привлекающее хищников. В ходе исследований выяснилось, что гусеницы и их экскременты после поедания лакомства выделяют четыре вещества, обладающих свойством летучести. Химическим анализом было подтверждено, что эти вещества являются именно результатом расщепления содержимого трихом дикого табака. Запах гусениц привлекает хищников — земляных клопов рода геокорис, которые питаются как самими гусеницами, так и яйцами каролинского бражника.
К слову, гусеницы, выросшие росли на другом виде табака – Nicotiana glauca, растения которого не содержат защитных трихом, не привлекают клопов. Вообще оказалось, что запах гусениц и экскрементов притягателен не только для определенного вида клопов, но и для всех, кто находится поблизости. Было замечено, что при отсутствии геокорисов с дикого табака гусеницы все равно исчезали.
содержат огромное количество Ян Болдуин, один из авторов исследования, провел эксперимент: зёрна риса спрыснули летучими веществами в количестве, выделяемом гусеницами после лакомства табаком. Затем рис предложили бугристым муравьям-жнецам, которые обитали в тех же регионах, что и Nicotiana glauca. Результат: муравьев пяти различных колоний привлекали зёрна с запахом и утаскивали их в свои муравейники.
Ученые попробовали проверить, не определяют ли муравьи свою добычу «на глаз» и предложили им прогретые и освобождённые от летучих веществ экскременты гусениц. У муравьев они никакого интереса не вызвали.
Статью о способе защиты растений табака опубликовал журнал PNAS.
Любопытным был и тот факт, что гусеницы, попав на табак N. Attenuate, поедают именно опасные волоски, которые имеют большую калорийность чем сами листья. Возможно, таким образом насекомые пытаются опередить хищников, стараясь быстрее вырасти и окуклиться. Учёных интересует сейчас также ответ на вопрос, какой генетический код табака отвечает за создание волосков и возможно ли привить его другим видам растений, чтобы защитить их от вредителей.