Как только не называют вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма – и шоколадное дерево, и какао настоящее, и просто какао. Раньше род относили к семейству Стеркулиевые, а сейчас по современной классификации он относится к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые, пишет agrotime.kz.
Родиной какао считаются субэкваториальные регионы Южной Америки. Сегодня культивируют его по всему свету в тропиках обоих полушарий, чтобы получать семена, которые нашли широчайшее применение в кондитерской промышленности и медицинских целях. Слово «какао» используют чаще всего для именования семян дерева какао, из которых получают порошок, и для наименования самого напитка. Для производства напитка какао используют и другие виды, относящиеся к роду Теоброма (Theobroma bicolor, Theobroma subincanum и Theobroma grandiflorum).
Какао-бобы – семена миндалевидной формы, которые содержатся в плоде дерева какао. Они – плоды, которые по форме похожи на крупный огурец или маленькую дыню. Внутри одного плода содержится от двадцати до шестидесяти крупных семян, которые внутри располагаются в несколько рядов в окружении мякоти беловатого цвета. Чтобы улучшить вкус и аромат какао-бобов, их ферментируют и сушах. Они состоят на сорок-пятьдесят процентов из жира и сухих веществ, которые впоследствии используют для получения какао-порошка. Когда обжаривают семена, происходит отделение оболочки. Потом дробят их в крупку. Так называют тертое какао, которое служит основой для производства шоколада. Прессуя какао, получают какао-масло, которое также является вторым по значимости ингредиентом в хорошем шоколаде. Какао-порошок сам по себе остается после выжимки масла из бобов.
В составе какао-бобов есть множество веществ, некоторые из которых ценные. К ним относят аргинин, эпикатецин, анандамид, магний, гистамин, полифенол, фенилэтиламин, триптофан и т.д. Благодаря наличию в составе триптофана, серотонина и фенилэтиламина оказывается антидепрессантное действие. В медицине из какао-бобов выделяют теобромин, который очень нужен для производства лекарств и лекарственных препаратов. Сырые какао-бобы оказывают невероятно полезное действие на организм. С их помощью происходит восстановление энергетического и гормонального балансов, улучшается зрение, поднимается тонус, повышается работоспособность. Часто переболевшим ОРЗ и болезнями органов дыхания людям советуют приобретать именно их. Если они прошли очистку, то не будет возникать трудностей с их пережевыванием, они будут хрустеть и иметь великолепный вкус.
Исходя из сказанного выше, неудивительно, что во многих странах стремятся выращивать как можно больше какао-бобов, чтобы удовлетворять огромный спрос во всем мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2021 г., огромных успехов в выращивании какао-бобов достигли 10 стран.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2021 г., которые были опубликованы после детального анализа в 2023 г., в мире есть десять стран, которые считаются крупнейшими мировыми производителями какао-бобов. О них-то и пойдет речь в этой статье.
Мировое производство какао-бобов в 1970 по 2021 гг.
За период с 1970 по 2021 гг. производство какао-бобов значительно увеличилось. Если в 1970 г. общемировой объем урожая достигал 3543399 т, то в 2021 г. – 5580432 т, т.е. на 57%. Во многом увеличению урожая способствовал рост уборочных площадь: если в 1970 г. какао-бобы собирали с 4358444 га, то в 2021 г. – с 11535884 га, т.е. они увеличились в 2,6 раза. Средняя урожайность снизилась с 0,81 т с га в 1970 г. до 0,48 т с га в 2021 г. несмотря на то, что в распоряжении фермеров появились современные удобрения и пестициды. Самый большой урожай, а вместе с этим и наибольшую уборочную площадь, аналитики ФАО зафиксировали в 2020 г. Тогда общемировая уборочная площадь достигла 12617835 га, а общемировой урожай – 5780850 т (средняя урожайность – 0,45 т с га).
Год | Уборочная площадь, га | Урожай, т |
1970 | 4358444 | 3543399 |
1971 | 4423250 | 1638853 |
1972 | 4299294 | 1510723 |
1973 | 4316614 | 1402063 |
1974 | 4398742 | 1556439 |
1975 | 4360617 | 1561625 |
1976 | 4309551 | 1366511 |
1977 | 4436702 | 1452505 |
1978 | 4581485 | 1495374 |
1979 | 4632686 | 1659869 |
1980 | 4740285 | 1670637 |
1981 | 4848246 | 1735254 |
1982 | 4678307 | 1615319 |
1983 | 4658864 | 1604641 |
1984 | 4768084 | 1810579 |
1985 | 5045942 | 2013982 |
1986 | 5247548 | 2118377 |
1987 | 5274994 | 2055901 |
1988 | 5655093 | 2563305 |
1989 | 5514886 | 2640977 |
1990 | 5711248 | 2532122 |
1991 | 5654463 | 2521946 |
1992 | 5726224 | 2677031 |
1993 | 5675475 | 2672284 |
1994 | 5762503 | 2671269 |
1995 | 6556125 | 2985765 |
1996 | 6652960 | 3237671 |
1997 | 6435946 | 3017083 |
1998 | 6672750 | 3302840 |
1999 | 6862088 | 2975444 |
2000 | 7613275 | 3338447 |
2001 | 7152260 | 3222553 |
2002 | 7013968 | 3298203 |
2003 | 7693656 | 3705195 |
2004 | 8514468 | 4069807 |
2005 | 8708509 | 4044041 |
2006 | 8515376 | 4299997 |
2007 | 8645453 | 3899063 |
2008 | 9561425 | 4266012 |
2009 | 9437317 | 4211423 |
2010 | 9599074 | 4329483 |
2011 | 10253973 | 4614810 |
2012 | 10313954 | 4613817 |
2013 | 10177654 | 4486252 |
2014 | 10577963 | 4741947 |
2015 | 10959573 | 4817460 |
2016 | 10700382 | 4643998 |
2017 | 11336072 | 5159325 |
2018 | 11557479 | 5438354 |
2019 | 11751239 | 5492530 |
2020 | 12617835 | 5780850 |
2021 | 11535884 | 5580432 |
Мировое производство какао-бобов по континентам
По данным ФАО за 2021 г., первое место по производству какао-бобов в континентальной статистике занимает Африка (3771118 т; 67%), второе – Америка (991033 т; 18%), третье – Азия (769204 т; 14%), четвертое – Океания (49077 т; 1%). В Европе нет плантаций деревьев для сбора урожаев вовсе.
Место в рейтинге | Название континента | Урожай в 2021 г., т |
1 | Африка | 3771118 |
2 | Америка | 991033 |
3 | Азия | 769204 |
4 | Океания | 49077 |
5 | Европа | — |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей какао-бобов в мире
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций за 2021 г., которые были обнародованы в 2023 г., крупнейшими странами по производству какао-бобов были такие страны, как Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Бразилия, Эквадор, Камерун, Нигерия, Перу, Доминикана и Колумбия. Разрыв между первым (Кот-д’Ивуар) и десятым местом (Колумбия) – в тридцать четыре раза.
Место в рейтинге | Название страны | Урожай в 2021 г., т |
1 | Кот-д’Ивуар | 2200000 |
2 | Гана | 822000 |
3 | Индонезия | 728046 |
4 | Бразилия | 302157 |
5 | Эквадор | 302094 |
6 | Камерун | 290000 |
7 | Нигерия | 280000 |
8 | Перу | 160222 |
9 | Доминикана | 70631 |
10 | Колумбия | 65164 |
Кот-д’Ивуар
На первом месте по производству какао-бобов в 2021 г. был Кот-д’Ивуар. По данным издания Food and Agriculture (ФАО), произвели 2,2 млн. т какао-бобов (42% от общего объема урожая в десяти странах-лидерах). Какао-бобы, произведенные в этой стране, пользуются широким спросом у таких компаний, как Cadbury, Hershey Company и Nestle. Фьючерсы какао-бобов всегда можно узнать на сайте бирже Euronext. В основном в Кот-д’Ивуаре выращивают их в регионах Нава, Кавалли, Гбокле, Сан-Педро (округ Нижняя Сасандра); Тонкпи, Гемон (округ Монтань); Го, Ло-Джибуа (округ Го-Джибуа); Инденье-Джуаблен (округ Комоэ); Верхняя Сасандра, Марауэ (округ Сасандра-Марауэ). Почти восемьдесят процентов плантаций какао расположены в лесных зонах в юго-западном, юго-восточном и центрально-западном районах. У большинства здешних фермеров площадь угодий, занятых растением, варьирует от одного до трех гектаров.
Гана
Страна в Западной Африке, которая находится на побережье Гвинейского залива, Гана, заняла второе место в ТОП-10 стран-производителей какао-бобов (822 тыс. т). Она славится на весь мир своей фауной, старинными фортами и пляжами, на которых можно уединиться. До 70-х гг. XX века она была лидером в производстве какао-бобов, но потом навсегда, наверное, уступила пальму первенства Кот-д’Ивуару.
В основном деревья какао выращивают лесной местности. Основными регионами по производству какао-бобов являются регион Ашанти, область Бронг-Ахафо, Центральный, Восточный и Западные регионы и Вольта. В свое время правительство страны учредило специальный государственный орган – Совет Ганы по какао, который занимается регулировкой цен на него и координирует маркетинг. Только ему разрешено продавать какао-бобы, выращенные в стране, на мировом рынке.
Индонезия
Индонезия заняла третью строчку в ТОП-10 стран-лидеров по производству какао-бобов в 2021 г. (более 728 тыс. т). Крупных промышленных производителей какао в стране почти нет. Более 90% плантаций, занятых растением, возделываются мелкими фермерами. Их площадь варьирует от 0,5 до 1 га. Общая площадь плантаций достигает 1,6 млн. га.
Основной район производства какао – остров Сулавеси, который находится к востоку от Борнео и который состоит из нескольких полуостровов, соединенных в гористом центре. Здесь расположены четыре провинции страны – Центральная, Западная, Южная и Юго-Восточная. Собранные семена какао перерабатывают в какао-масло, какао-бобы и какао-пасту и продают в основном в такие государства, как Малайзия, Соединенные Штаты, Индия, Китай.
Бразилия
На четвертом месте в рейтинге крупнейших стран-производителей какао-бобов в 2021 г. была Бразилия (302157 т). Площадь плантаций, занятых какао-деревьями, превышает 580 тыс. га. Больше всего какао-бобов производят в шт. Баия на юге (55%) и шт. Пара (39%). Незначительный урожай собирают в шт. Рондония (2%), шт. Эспириту-Санту (2%) и шт. Амазонас (1,7%).
Эквадор
Пятое место в рейтинге с урожаем в 302094 т в 2021 г. занял Эквадор. Эквадорские фермеры собрали на 0,02% меньше какао-бобов, чем бразильские коллеги. 80% от общего урожая, собранного в стране, собирают в трех провинциях, как Манаби, Лос-Риос, Гуаяс. Общая площадь, занятая деревьями какао, составляет 565 тыс. га. Более трети произведенной из своего урожая продукции (какао-паста, какао-масло и т.д.) эквадорцы отгружают на экспорт.
Камерун
На шестом месте в ТОП-10 крупнейших стран-производителей какао был Камерун, т.е. страна, которая находится в западной части Центральной Африки и которая омывается водами залива Бонни на юго-западе. В 2021 г. собрали в нем 290 тыс. т какао-бобов. Деревья выращивают здесь с 1892 г., когда они впервые были завезены саженцами сюда. Исторически сформировались основные регионы выращивания какао: юго-запад (около 50%), центр (35%) и юг (15%). Для повышения продуктивности земель рядом с какао-деревьями растут кофейные деревья, бананы и кукуруза.
Нигерия
Седьмой по объему урожая какао-бобов в 2021 г. была Нигерия. Собранный урожай в ней лишь на два с лишним процента меньше, чем в Камеруне. Какао начали выращивать в стране в 1880 г., когда в шт. Лагос засеяли первую плантацию. Чуть позже аналогичные появились в районах указанного выше штата, а точнее в Агеге, Оге и ряде других. Спустя столетие с небольшим основными штатами-производителями какао в Нигерии являются следующие: Ондо, Кросс-Ривер, Огун, Аква-Ибом, Экити, Дельта, Осун и Ойо. Какао выращивают в основном мелкие фермеры, в управлении которых находятся по 2 га земель.
Перу
Перу занял восьмую строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей какао-бобов в 2021 г. (более 160 тыс. т). Традиционно какао выращивают у городах Куско (33,1%), Аякучо (22,3%) и в регионах Амазонас (12,6%), Хунин (9,9%).
Доминикана
Доминиканская Республика заняла девятое место в рейтинге крупнейших производителей какао-бобов. В 2021 г. в ней собрали более 70 тыс. т какао-бобов. В основном деревья растут в лестной местности. Основной вид какао – Theobroma. 60% урожая собирают на северо-востоке страны, в особенности вокруг г. Сан-Франциско-де-Макорис.
Колумбия
В ТОП-10 стран-производителей какао-бобов в 2021 г. на десятой строчке была Колумбия, в которой собрали 65164 т. Крупнейшие плантации какао-деревьев расположены в департаментах Сантандер (38%), Антьокия (8,9%), Араука (8,3%) и Уила (8%).