ТОП-10 мировых производителей какао-бобов

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов

Как только не называют вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма – и шоколадное дерево, и какао настоящее, и просто какао. Раньше род относили к семейству Стеркулиевые, а сейчас по современной классификации он относится к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые, пишет agrotime.kz.

Родиной какао считаются субэкваториальные регионы Южной Америки. Сегодня культивируют его по всему свету в тропиках обоих полушарий, чтобы получать семена, которые нашли широчайшее применение в кондитерской промышленности и медицинских целях. Слово «какао» используют чаще всего для именования семян дерева какао, из которых получают порошок, и для наименования самого напитка. Для производства напитка какао используют и другие виды, относящиеся к роду Теоброма (Theobroma bicolor, Theobroma subincanum и Theobroma grandiflorum).

Какао-бобы – семена миндалевидной формы, которые содержатся в плоде дерева какао. Они – плоды, которые по форме похожи на крупный огурец или маленькую дыню. Внутри одного плода содержится от двадцати до шестидесяти крупных семян, которые внутри располагаются в несколько рядов в окружении мякоти беловатого цвета. Чтобы улучшить вкус и аромат какао-бобов, их ферментируют и сушах. Они состоят на сорок-пятьдесят процентов из жира и сухих веществ, которые впоследствии используют для получения какао-порошка. Когда обжаривают семена, происходит отделение оболочки. Потом дробят их в крупку. Так называют тертое какао, которое служит основой для производства шоколада. Прессуя какао, получают какао-масло, которое также является вторым по значимости ингредиентом в хорошем шоколаде. Какао-порошок сам по себе остается после выжимки масла из бобов.

В составе какао-бобов есть множество веществ, некоторые из которых ценные. К ним относят аргинин, эпикатецин, анандамид, магний, гистамин, полифенол, фенилэтиламин, триптофан и т.д. Благодаря наличию в составе триптофана, серотонина и фенилэтиламина оказывается антидепрессантное действие. В медицине из какао-бобов выделяют теобромин, который очень нужен для производства лекарств и лекарственных препаратов. Сырые какао-бобы оказывают невероятно полезное действие на организм. С их помощью происходит восстановление энергетического и гормонального балансов, улучшается зрение, поднимается тонус, повышается работоспособность. Часто переболевшим ОРЗ и болезнями органов дыхания людям советуют приобретать именно их. Если они прошли очистку, то не будет возникать трудностей с их пережевыванием, они будут хрустеть и иметь великолепный вкус.

Исходя из сказанного выше, неудивительно, что во многих странах стремятся выращивать как можно больше какао-бобов, чтобы удовлетворять огромный спрос во всем мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2021 г., огромных успехов в выращивании какао-бобов достигли 10 стран.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) за 2021 г., которые были опубликованы после детального анализа в 2023 г., в мире есть десять стран, которые считаются крупнейшими мировыми производителями какао-бобов. О них-то и пойдет речь в этой статье.

Мировое производство какао-бобов в 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 гг. производство какао-бобов значительно увеличилось. Если в 1970 г. общемировой объем урожая достигал 3543399 т, то в 2021 г. – 5580432 т, т.е. на 57%. Во многом увеличению урожая способствовал рост уборочных площадь: если в 1970 г. какао-бобы собирали с 4358444 га, то в 2021 г. – с 11535884 га, т.е. они увеличились в 2,6 раза. Средняя урожайность снизилась с 0,81 т с га в 1970 г. до 0,48 т с га в 2021 г. несмотря на то, что в распоряжении фермеров появились современные удобрения и пестициды. Самый большой урожай, а вместе с этим и наибольшую уборочную площадь, аналитики ФАО зафиксировали в 2020 г. Тогда общемировая уборочная площадь достигла 12617835 га, а общемировой урожай – 5780850 т (средняя урожайность – 0,45 т с га).

ГодУборочная площадь, гаУрожай, т
197043584443543399
197144232501638853
197242992941510723
197343166141402063
197443987421556439
197543606171561625
197643095511366511
197744367021452505
197845814851495374
197946326861659869
198047402851670637
198148482461735254
198246783071615319
198346588641604641
198447680841810579
198550459422013982
198652475482118377
198752749942055901
198856550932563305
198955148862640977
199057112482532122
199156544632521946
199257262242677031
199356754752672284
199457625032671269
199565561252985765
199666529603237671
199764359463017083
199866727503302840
199968620882975444
200076132753338447
200171522603222553
200270139683298203
200376936563705195
200485144684069807
200587085094044041
200685153764299997
200786454533899063
200895614254266012
200994373174211423
201095990744329483
2011102539734614810
2012103139544613817
2013101776544486252
2014105779634741947
2015109595734817460
2016107003824643998
2017113360725159325
2018115574795438354
2019117512395492530
2020126178355780850
2021115358845580432
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.

Мировое производство какао-бобов по континентам

По данным ФАО за 2021 г., первое место по производству какао-бобов в континентальной статистике занимает Африка (3771118 т; 67%), второе – Америка (991033 т; 18%), третье – Азия (769204 т; 14%), четвертое – Океания (49077 т; 1%). В Европе нет плантаций деревьев для сбора урожаев вовсе.

Место в рейтингеНазвание континентаУрожай в 2021 г., т
1Африка3771118
2Америка991033
3Азия769204
4Океания49077
5Европа
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 мировых производителей какао-бобов

ТОП-10 крупнейших стран-производителей какао-бобов в мире

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций за 2021 г., которые были обнародованы в 2023 г., крупнейшими странами по производству какао-бобов были такие страны, как Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Бразилия, Эквадор, Камерун, Нигерия, Перу, Доминикана и Колумбия. Разрыв между первым (Кот-д’Ивуар) и десятым местом (Колумбия) – в тридцать четыре раза.

Место в рейтингеНазвание страныУрожай в 2021 г., т
1Кот-д’Ивуар2200000
2Гана822000
3Индонезия728046
4Бразилия302157
5Эквадор302094
6Камерун290000
7Нигерия280000
8Перу160222
9Доминикана70631
10Колумбия65164
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 мировых производителей какао-бобов

Кот-д’Ивуар

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

На первом месте по производству какао-бобов в 2021 г. был Кот-д’Ивуар. По данным издания Food and Agriculture (ФАО), произвели 2,2 млн. т какао-бобов (42% от общего объема урожая в десяти странах-лидерах). Какао-бобы, произведенные в этой стране, пользуются широким спросом у таких компаний, как Cadbury, Hershey Company и Nestle. Фьючерсы какао-бобов всегда можно узнать на сайте бирже Euronext. В основном в Кот-д’Ивуаре выращивают их в регионах Нава, Кавалли, Гбокле, Сан-Педро (округ Нижняя Сасандра); Тонкпи, Гемон (округ Монтань); Го, Ло-Джибуа (округ Го-Джибуа); Инденье-Джуаблен (округ Комоэ); Верхняя Сасандра, Марауэ (округ Сасандра-Марауэ). Почти восемьдесят процентов плантаций какао расположены в лесных зонах в юго-западном, юго-восточном и центрально-западном районах. У большинства здешних фермеров площадь угодий, занятых растением, варьирует от одного до трех гектаров.

Гана

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение jorono с сайта Pixabay

Страна в Западной Африке, которая находится на побережье Гвинейского залива, Гана, заняла второе место в ТОП-10 стран-производителей какао-бобов (822 тыс. т). Она славится на весь мир своей фауной, старинными фортами и пляжами, на которых можно уединиться. До 70-х гг. XX века она была лидером в производстве какао-бобов, но потом навсегда, наверное, уступила пальму первенства Кот-д’Ивуару.

В основном деревья какао выращивают лесной местности. Основными регионами по производству какао-бобов являются регион Ашанти, область Бронг-Ахафо, Центральный, Восточный и Западные регионы и Вольта. В свое время правительство страны учредило специальный государственный орган – Совет Ганы по какао, который занимается регулировкой цен на него и координирует маркетинг. Только ему разрешено продавать какао-бобы, выращенные в стране, на мировом рынке.

Индонезия

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение jorono с сайта Pixabay

Индонезия заняла третью строчку в ТОП-10 стран-лидеров по производству какао-бобов в 2021 г. (более 728 тыс. т). Крупных промышленных производителей какао в стране почти нет. Более 90% плантаций, занятых растением, возделываются мелкими фермерами. Их площадь варьирует от 0,5 до 1 га. Общая площадь плантаций достигает 1,6 млн. га.

Основной район производства какао – остров Сулавеси, который находится к востоку от Борнео и который состоит из нескольких полуостровов, соединенных в гористом центре. Здесь расположены четыре провинции страны – Центральная, Западная, Южная и Юго-Восточная. Собранные семена какао перерабатывают в какао-масло, какао-бобы и какао-пасту и продают в основном в такие государства, как Малайзия, Соединенные Штаты, Индия, Китай.

Бразилия

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение jorono с сайта Pixabay

На четвертом месте в рейтинге крупнейших стран-производителей какао-бобов в 2021 г. была Бразилия (302157 т). Площадь плантаций, занятых какао-деревьями, превышает 580 тыс. га. Больше всего какао-бобов производят в шт. Баия на юге (55%) и шт. Пара (39%). Незначительный урожай собирают в шт. Рондония (2%), шт. Эспириту-Санту (2%) и шт. Амазонас (1,7%).

Эквадор

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение jorono с сайта Pixabay

Пятое место в рейтинге с урожаем в 302094 т в 2021 г. занял Эквадор. Эквадорские фермеры собрали на 0,02% меньше какао-бобов, чем бразильские коллеги. 80% от общего урожая, собранного в стране, собирают в трех провинциях, как Манаби, Лос-Риос, Гуаяс. Общая площадь, занятая деревьями какао, составляет 565 тыс. га. Более трети произведенной из своего урожая продукции (какао-паста, какао-масло и т.д.) эквадорцы отгружают на экспорт.

Камерун

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение David Peterson с сайта Pixabay

На шестом месте в ТОП-10 крупнейших стран-производителей какао был Камерун, т.е. страна, которая находится в западной части Центральной Африки и которая омывается водами залива Бонни на юго-западе. В 2021 г. собрали в нем 290 тыс. т какао-бобов. Деревья выращивают здесь с 1892 г., когда они впервые были завезены саженцами сюда. Исторически сформировались основные регионы выращивания какао: юго-запад (около 50%), центр (35%) и юг (15%). Для повышения продуктивности земель рядом с какао-деревьями растут кофейные деревья, бананы и кукуруза.

Нигерия

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение Kaufdex с сайта Pixabay

Седьмой по объему урожая какао-бобов в 2021 г. была Нигерия. Собранный урожай в ней лишь на два с лишним процента меньше, чем в Камеруне. Какао начали выращивать в стране в 1880 г., когда в шт. Лагос засеяли первую плантацию. Чуть позже аналогичные появились в районах указанного выше штата, а точнее в Агеге, Оге и ряде других. Спустя столетие с небольшим основными штатами-производителями какао в Нигерии являются следующие: Ондо, Кросс-Ривер, Огун, Аква-Ибом, Экити, Дельта, Осун и Ойо. Какао выращивают в основном мелкие фермеры, в управлении которых находятся по 2 га земель.

Перу

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение David с сайта Pixabay

Перу занял восьмую строчку в рейтинге крупнейших стран-производителей какао-бобов в 2021 г. (более 160 тыс. т). Традиционно какао выращивают у городах Куско (33,1%), Аякучо (22,3%) и в регионах Амазонас (12,6%), Хунин (9,9%).

Доминикана

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение jorono с сайта Pixabay

Доминиканская Республика заняла девятое место в рейтинге крупнейших производителей какао-бобов. В 2021 г. в ней собрали более 70 тыс. т какао-бобов. В основном деревья растут в лестной местности. Основной вид какао – Theobroma. 60% урожая собирают на северо-востоке страны, в особенности вокруг г. Сан-Франциско-де-Макорис.

Колумбия

ТОП-10 мировых производителей какао-бобов
Изображение David с сайта Pixabay

В ТОП-10 стран-производителей какао-бобов в 2021 г. на десятой строчке была Колумбия, в которой собрали 65164 т. Крупнейшие плантации какао-деревьев расположены в департаментах Сантандер (38%), Антьокия (8,9%), Араука (8,3%) и Уила (8%).

АгроНовости
Добавить комментарий