ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире

Баклажан или, как называют его по-другому Паслен темноплодный – это вид многолетних травянистых растений, который относится к роду Паслен. В ботаническом смысле баклажан – это ягода, а в кулинарии – овощ, пишет agrotime.kz.

Родина баклажана – субтропические страны Азии. Он произрастал ранее в диком виде в странах Среднего Востока, Южной Азии и в Индии. Там до сих пор встречают далеких предков растения, которые по-прежнему растут в диком виде. Окультурили его уже более 1,5 тыс. лет назад в странах, перечисленных выше. На это указывают древние санскритские тексты. Он получил распространение благодаря арабам, которые завезли его в Африку в IX веке. Древние римляне и греки называли баклажан «яблоком бешенства», считая, что его употребление приводит к сумасшествию. Из-за этого он долго не распространялся по странам Европы.

Баклажан представляет собой травянистое растение, высота которого варьирует от 40 до 150 см. У него крупные листья, они очередные и колюче-шершавые. У некоторых сортов растения листья окрашены в фиолетовый оттенок. Цветки на нем обоеполые, они фиолетовые, в диаметре достигают двух с половиной – пяти сантиметров. Баклажан зацветает в период с июля по сентябрь. Цветок превращается в плод, т.е. в большую ягоду округлой, грушевидной или цилиндрической формы. У него глянцевая или матовая поверхность. Длина плода, порой, достигает 70 см, диаметр – 20 см, вес – 400-1000 грамм. Окраска спелого плода варьирует от серо-зеленой до буровато-желтой. Когда он созревает, он грубеет и теряет свой прекрасный вкус. Поэтому в пищу употребляют недозрелые плоды, у которых окраска либо светло-лиловая, либо темно-фиолетовая, либо в этом диапазоне. Внутри мелкие семена светло-коричневого цвета, которые вызревают в августе-октябре.

В странах с субтропическим и умеренным климатом баклажан возделывают как однолетнее растение с помощью рассады. В открытом грунте выращивают его на юге РФ, в частности в Краснодарском крае, на Ставрополье, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, а также в южных областях Сибири. Растение крайне требовательно к условиям выращивания. Если температура воздуха слишком низкая или слишком высокая, опадают бутоны, цветки и исчезает завязь на нем. Оптимальная температура для роста и развития – от плюс двадцати пяти до плюс двадцати восьми градусов. Также важно, как часто будут выпадать осадки; как часто будут солнечные дни; в какую почву высадили его; как ухаживали за ним после посадки. Основные вредители – паутинный клещ, колорадский жук, а болезни – фитофтора, вилт и гниль.

В составе баклажана есть соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин и витамины группы В. В нем есть клетчатка, полифенолы, в том числе хлорогеновая кислота, которая полезна для сердца, сосудов, препятствует развитию онкологии, диабета и туберкулеза. Горечь у овоща из-за соланина (его становится больше по мере созревания). Сок вареных и сырых плодов обладает высокими антибиотическими свойствами.

Баклажан – распространенный овощ в кулинарии многих стран. Его едят в сыром, а также в переработанном виде. Его жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, готовят на гриле. Из него делают салаты, баклажанную икру. Некоторые сорта не вымачивают, так как горечи у них нет. Перезрелые плоды не употребляют в пищу из-за высокого содержания соланина.

В 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала данные за 2021 г. и составила ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире.

Общемировое производство баклажанов с 1970 по 2021 гг.

За период с 1970 по 2021 г. в мире существенно нарастили производство баклажанов. Это происходило, в том числе и из-за увеличения уборочных площадей. Если в 1970 г. баклажаны убирали с 552644 га, то в 2021 г. – с 1961799 га, т.е. они выросли в 3,55 раза. Урожай также увеличился: если в 1970 г. собирали 6224868 т, то в 2021 г. – 58646098 т плодов, т.е. произошел рост в 9,4 раза. Средняя урожайность выросла с 11,26 т с га в 1970 г. до 29,89 т с га в 2021 г. Самые низкие уборочные площади были в 1970 г. (552644 га), а самые высокие – в 2021 г. (1961799 га). Самый маленький урожай собирали в 1970 г. (6224868 т), а самый большой – в 2021 г. (58646098 т).

ГодУборочные площади, гаОбъем урожая, т
19705526446224868
19715880666758657
19725982666573125
19736210837186258
19746144137248706
19756337617446457
19766342217190746
19776483347472802
19786827157786616
19796816627977627
19807056678070441
19817339158776681
19827796779110771
19837772899362021
19848091639601079
19858287129913333
198683274610228523
198783958610347686
198883931510576888
198988397810818302
199083686111359091
199185878411999462
199273347711859332
199386594915272067
199497595915875096
1995113744418364582
1996121289220213136
1997128056420926858
1998136827223447339
1999143625826809203
2000153685927647992
2001156293727281890
2002164478729680857
2003167191929716362
2004174538431008224
2005182020032101109
2006187878733054828
2007165444537642387
2008165438240153886
2009173836643818362
2010176461144414880
2011179929245354775
2012184806047301577
2013189992049255102
2014190732450523615
2015184609051326139
2016183960252314669
2017190793553511457
2018188877354749132
2019190169356139923
2020193585157378561
2021196179958646098
Источник: ФАОСТАТ, 2022 г.

Континентальная статистика производства баклажанов

По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по урожаю баклажанов занимали страны Азии (55225854 т; 94%), второе – страны Африки (2074774 т; 3%), третье – страны Европы (990805 т; 2%), четвертое – страны Америки (349852 т; менее 1%), а пятое – страны Океании (4813 т; менее 1%).

Место в рейтингеНазвание континентаОбъем урожая, т
1Азия55225854
2Африка2074774
3Европа990805
4Америка349852
5Океания4813
Источник: ФАОСТАТ, 2021 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире

ТОП-10 крупнейших стран-производителей баклажанов

По итогам уборочной кампании, проведенной в 2021 г., в мире собрали 58646098 т баклажанов. Их крупнейшими производителями стали такие страны, как Китай, Индия, Египет, Турция, Индонезия, Иран, Бангладеш, Италия, Япония, Испания. Разрыв между первым (КНР) и десятым (Испания) местами – в сто сорок один раз.

Место в рейтингеНазвание страныОбъем урожая, т
1Материковый Китай37424976
2Индия12874000
3Египет1286470
4Турция832938
5Индонезия676339
6Иран598356
7Бангладеш587000
8Италия306440
9Япония282231
10Испания265290
Источник: ФАОСТАТ, 2023 г.
ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире

Китай

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире

Китая занял первое место по производству баклажанов в мире в 2021 г. (37424976 т). Традиционно растение выращивают в провинциях Шаньдун, Хэйлунцзян, Цзянсу, Хэбэй.

Индия

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Индия стала вторым по величине производителем овоща в мире (12874000 т). Издревле в стране выращивают его лишь в нескольких регионах. Так, к примеру, больше всего овоща поступает из провинции Западная Бенгалия. Меньше собирают его в провинциях Махараштра и Бихар. Кстати, местные аграрии называют овощ по-другому – не баклажан, а бринджал.

Египет

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На третьей строчке в ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в 2021 г. был Египет (1286470 т). Их выращивают на большей части территории государства, практически повсеместно. Они – самая важная культура в летний сезон.

Турция

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

Турция была четвертым по величине производителем овоща в 2021 г. (832938 т). Основной район, где выращивают его – провинция Анталия.

Индонезия

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На пятом месте по объему собранного урожая в 2021 г. была Индонезия (676339 т). Традиционно выращиванием овоща занимаются в таких провинциях, как Западная Суматра, Бенкулу, Западная Ява, Восточная Ява, Северная Суматра.

Иран

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании, проведенной два года назад, шестым по объему производства баклажанов производителем был Иран (598356 т). В основном на их выращивании сконцентрированы аграрии из провинций Гуйлинь и Керман.

Бангладеш

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

В 2021 г. в Бангладеш собрали 587000 т овощей, что позволило ему стать седьмым по объему производства производителем в мире. В стране есть несколько регионов, где выращивают баклажаны. Это округа Джамалпур, Газипур, Пабна, Рангпур. Из-за частой потери урожая ввиду поражения спорообразующей почвенной бактерии Bacillus thuringiensis в стране селекционным путем создали ГМО-сорт баклажанов, и сейчас ведут его повсеместное возделывание.

Италия

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение greghristov с сайта Pixabay

По итогам уборочной кампании 2021 г. Италия заняла восьмую строчку в десятке стран-лидеров по производству плодоовощной культуры (306440 т). В основном итальянцы выращивают свой урожая для распространения внутри страны. Баклажаны используют в приготовлении множества блюд итальянской кухни. Из них готовят запеканку Меланзана Алла Пермеджана, баклажаны по-пармски с моцареллой, баклажаны с пармезаном под соусом маринара и т.д.

Япония

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

На девятом месте из-за сбора 282231 т баклажанов в 2021 г. была Япония. Их выращиванием, но только в тепличных условиях, занимаются японцы в префектуре Коти, которая находится в регионе Сикоку на острове с одноименным названием.

Испания

ТОП-10 ведущих стран-производителей баклажанов в мире
Изображение jorono с сайта Pixabay

И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей баклажанов в 2021 г., расположившись на десятой строчке, Испания (265290 т). В основном возделывают культуру в Каталонии, Севилье и Валенсии.

АгроНовости
Добавить комментарий