Бараниной называют мясо баранов (овец), которое употребляют в пищу, как мясо птицы, свинину и говядину. Овцы – жвачные животные, чей мех и мясо требуются человеку для удовлетворения разных нужд. Если забивают молодого ягненка в возрасте до одного года, то его мясо называют ягнятиной. Об этом пишет agrotime.kz.
Те, кто разбираются в мясе баранов, знают о том, что оно классифицируется по возрасту. Так, к примеру, молодая баранина светло-красного цвета. У нее более нежная консистенция и мелкозернистая мышечная ткань. Если на забой отправляют более старое животное, то его мясо уже другого цвета и консистенции. Оно окрашено в кирпично-красный цвет. Оно более грубое, от него исходит характерный запах. Ему присуща крошливость и у него белый жир.
Баранина – это традиционное мясо для кочевых монгольских, тюркских и арабских народов. Среди них ценится мясо, полученное от овец и баранов калмыцкой породы. Почему? Потому что у него отсутствует специфичный привкус, в нем много витаминов и минералов. Калмыцкую породу вывели в результате селекции монгольских мясных пород овец.
В мире есть истинные ценители баранины, которые знают, что в ней содержится на тридцать процентов больше железа, чем в свинине. Железо требуется для нормального кроветворения. Также в ней много минералов, в частности йода, фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора. Из витаминов в составе бараньего мяса есть такие, как Е, PP, группы В. Благодаря лецитину проводят профилактику диабета, в жире совсем мало холестерина. Включение баранины в рацион положительно повлияет на работу щитовидки, нормализует работу сосудов и сердца и защитит зубы от кариеса.
Баранину, как и любой другой вид мяса, едят в разных видах. Ее жарят, варят, парят, коптят, вялят и солят. Из нее получаются уникальные по вкусу блюда, в том числе и супы (бозбаш, шурпа). Знаменитые вторые блюда из баранины – это шашлык, бешбармак, плов, сосиски, манты, каре, куудак и т.д. Ее рекомендуют есть и детям, и взрослым в любом возрасте.
Хоть баранина не так популярна, как мясо птицы, свинина и говядина, но спрос на нее в мире достаточно высок, чтобы некоторые страны производили ее в промышленных масштабах. Так, к примеру, в 2023 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обработала общемировые данные по производству баранины и составила ТОП-10 ее крупнейших стран-производителей. Они производят баранину не только для нужд собственного населения, но и на экспорт, в том числе и в глубоко переработанном виде.
Общемировое производство баранины с 1980 по 2021 гг.
За период с 1980 по 2021 г. производство баранины в мире выросло с 5646954 т до 9959867 т, т.е. на 76% или на 4312913 т. С 2015 г. стабильно производили свыше 9 млн. т этого вида мяса. В 2021 г. общемировое производство достигло 9959867 т, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдения. С 2018 г. оно выросло на 4,5%, с 2019 г. – на 3,7%, а с 2020 г. – на 1 %.
Год | Объем производства, т |
1980 | 5646954 |
1981 | 5866418 |
1982 | 5887437 |
1983 | 6080793 |
1984 | 6101586 |
1985 | 6220066 |
1986 | 6222780 |
1987 | 6351337 |
1988 | 6650744 |
1989 | 6834924 |
1990 | 7032989 |
1991 | 6936762 |
1992 | 6931468 |
1993 | 6934888 |
1994 | 7034910 |
1995 | 6990305 |
1996 | 6837010 |
1997 | 7005085 |
1998 | 7249328 |
1999 | 7306892 |
2000 | 7474877 |
2001 | 7608596 |
2002 | 7490585 |
2003 | 7626521 |
2004 | 7763578 |
2005 | 8002911 |
2006 | 8210304 |
2007 | 8529027 |
2008 | 8455076 |
2009 | 8438058 |
2010 | 8385393 |
2011 | 8482347 |
2012 | 8502038 |
2013 | 8747214 |
2014 | 8991203 |
2015 | 9239323 |
2016 | 9395001 |
2017 | 9413962 |
2018 | 9529469 |
2019 | 9603353 |
2020 | 9817036 |
2021 | 9959867 |
Причина роста производства: высокий спрос на баранину внутри некоторых стран.
Континентальная статистика производства баранины в мире
По данным ФАОСТАТ, в 2019 г. первое место по производству баранины занимали страны Азии (5124728 т; 52%), второе – страны Африки (2062117 т; 21%), третье – страны Океании (1181011 т; 12%), четвертое – страны Европы (1131372 т; 11%), а пятое – страны Америки (423010 т; 4%). Общемировое производство этого вида мяса в 2019 г. достигло 9603353 т.
Место в рейтинге | Название континента | Объем производства, т |
1 | Азия | 5124728 |
2 | Африка | 2062117 |
3 | Океания | 1181011 |
4 | Европа | 1131372 |
5 | Америка | 423010 |
По данным ФАОСТАТ, в 2021 г. первое место по производству баранины занимали страны Азии (5350339т; 54%), второе – страны Африки (1985288 т; 20%), третье – страны Океании (1111138 т; 11%), четвертое – страны Европы (1080053 т; 11%), а пятое – страны Америки (433049 т; 4%). Общемировое производство этого вида мяса в 2021 г. достигло 9959867 т. За два года азиатские страны нарастили производство бараньего мяса на 4,4%, а американские – на 2,4%; африканские снизили его производство на 3,7%, океанские – на 5,9%, а европейские на 4,5%
Место в рейтинге | Название континента | Объем производства, т |
1 | Азия | 5350339 |
2 | Африка | 1985288 |
3 | Океания | 1111138 |
4 | Европа | 1080053 |
5 | Америка | 433049 |
ТОП-10 крупнейших стран-производителей баранины в 2021 г.
По итогам 2021 г. странами-лидерами в производстве бараньего мяса были Китай, Австралия, Новая Зеландия, Турция, Алжир, Индия, Судан, Великобритания, Пакистан и Иран. Разрыв между первым (Китай) и десятым (Иран) местом – в одиннадцать раз.
Место в рейтинге | Название страны | Объем производства, т |
1 | Материковый Китай | 2621800 |
2 | Австралия | 656750 |
3 | Новая Зеландия | 454198 |
4 | Турция | 385933 |
5 | Алжир | 342295 |
6 | Индия | 276379 |
7 | Судан | 267866 |
8 | Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии | 267000 |
9 | Пакистан | 247000 |
10 | Иран | 238135 |
Китай
Китай занял первое место по производству баранины в 2021 г. (2621800 т). Есть несколько провинций в стране, где занимаются ее производством. Это Синьцзян, Внутренняя Монголия и Шаньдунь. При этом, если обратиться к национальным данным за 2014 г., в Шаньдуне производили 340 тыс. т, в Синьцзяне – 500 тыс. т, а во Внутренней Монголии – 900 тыс. т этого вида мяса.
Австралия
Австралия была второй по объему производства страной-производителем баранины в 2021 г. (656750 т). По данным за 2018-2019 гг., общенациональное поголовье достигало 65,8 млн. голов. Овец выращивают в таких штатах, как Новый Южный Уэльс (34%), Западная Австралия (22%), Виктория (21%), Южная Австралия (16%). Мясо экспортируют в КНР, Сингапур, Саудовскую Аравию и Соединенные Штаты.
Новая Зеландия
По итогам 2021 г. Новая Зеландия заняла третью строчку в производстве бараньего мяса (454198 т). Джеймс Кук, британский исследователь, завез овец в Новую Зеландию между 1773 и 1777 гг. С того года овцеводство в стране процветает. Овец выращивают в винодельческом регионе на южной оконечности Северного острова – Вайрарапа, на самой обширной низменности – Кентерберийские равнины и в регионе Отаго, который находится на юго-востоке Южного острова. Популярные породы овец: Корридейл, Зеланд Ромни и Купворт.
Турция
Турция была четвертым по величине производителем баранины в мире в 2021 г. (385933 т). Самые распространенные породы овец: Белый Караман, Красный Караман, Даглич, Авасси, Каракульская порода.
Алжир
На пятом месте в ТОП-10 ведущих стран-производителей баранины в 2021 г. был Алжир (342295 т). Общенациональное стадо в 2018 г. достигало 28 млн. голов.
Индия
Индия была шестой по объему производства бараньего мяса в 2021 г. (276379 т). На Родине Махатмы Ганди разводят несколько видов овец, в частности следующие: Меринос, Ченнайская красная, Раманадхапурамская белая, Коимбатур и т.д.
Судан
Два года назад Судан занял седьмую строчку в ТОП-10 с производством 267866 т баранины. Традиционно овец выращивают в Эль-Кадаро, Ньяле и т.д.
Великобритания
Великобритания была на восьмой строчке по производству баранины в 2021 г. (267000 т). Распространенные породы: Синелицая, Английская Лестерская.
Пакистан
Пакистан был девятым по величине производителем бараньего мяса в 2021 г. (247 тыс. т). Популярные породы овец: Балхи, Балучи, Бибрик, Дамани, Кайл, Кука, Лохи и Вазири.
Иран
И замыкает ТОП-10 крупнейших стран-производителей баранины в мире, заняв десятую строчку, Иран (238135 т). В основном местные овцеводы разводят овец пород Араби, Мехрабана и Талеши.